Низкая прибыль и конфликты с жителями: ситуация с ГК ПИК накаляется

Низкая прибыль и конфликты с жителями: ситуация с ГК ПИК накаляется

20 сентября 2018, 22:01
Общество
В последние годы ситуация на рынке недвижимости нестабильна. Эксперты полагают, что ведущие строительные компании не смогут продать свои объекты и получить за них деньги на постройку новых. Чистый доход группы ПИК по итогам 2017 года уменьшился в шесть раз и едва достиг отметки в три миллиарда рублей.

Президент Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин выдвинул предположение о том, что, новые правила, запрещающие реализовывать долевое строительство, когда клиенты сами вкладываются в строительство, скажутся максимально негативно на доходе крупных компаний.

Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов выдвинул предложение, чтобы достичь ликвидности в новых проектах, компании начнут завышать стоимость объектов. Это приведет к снижению заинтересованности у клиентов, и, соответственно, к спаду продаж.

Как сообщает телеканал «360», в сфере недвижимости никто не застрахован от неудачи. Даже у крупных компаний бывают провалы, к которым, как раз и относится ГК ПИК. Уже сегодня ходят слухи о том, что в компании существуют проблемы.

ПИК была признана самой крупной компанией по недвижимости в России после проведенных слияний и поглощений. Главной процедурой стало поглощение в 2016 году сильного конкурента – компании «Мортон». Тем не менее, уже на следующий год чистая прибыль ГК сократилась в шесть раз, что не помешало директору ГК ПИК Сергею Гордееву увеличить свою долю компании до 74,6% и потратить 47 миллиардов рублей для того, чтобы выкупить акции у Александра Мамута и Михаила Шишханова.

Отмечается, что в конце прошлого года в офисах ПИК прошли обыски из-за нецелевой траты средств. И это было для них не в первый раз.

Однако в компании утверждают, что все их объекты были сданы в точные сроки, а также отрицают любые негативные высказывания в свой адрес. Сегодня идет строительство трех объектов: ЖК «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая дача парк». Все эти объекты находятся на первой стадии строительства, тем не менее, компания активно их продает, за что и получает деньги от своих клиентов.

Также вызывают подозрения и методы, которые ГК ПИК использует при строительстве. Ранее компания приобрела участок земли в Дмитровском районе столицы, из-за чего под угрозой сноса оказался парк «Ветеран», а также бывший военный госпиталь. Вопреки протестам москвичей, в августе 2017 года ПИК получила разрешение на застройку этого участка. Работа компании также негативно отражается на экологической сфере. Так, на Мякининской пойме, которая находится недалеко от Рублевской водопроводной станции, строительные работы могут отравить питьевую воду, которая поступает в сотни тысяч домов.

К протестам присоединились и жители Кунцево. Они уверяют, что ПИК захватили большую часть территорий жилых домой, поставив ограждения на детских площадках и в некоторых дворах. Среди недовольных оказался и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он уверяет, что компания пренебрегает нормами застройки, а самовольный захват земли лишь обнажает их тяжелое финансовое положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter