“Мой родной любимый город, ты так стар, а я так молод...”

“Мой родной любимый город, ты так стар, а я так молод...”

20 сентября 2004, 11:51
Общество
Валуйки - один из древнейших городов Белгородской области - отметил свой день рождения.

Ажиотаж, вызванный накануне 411-ой годовщины Валуек, возник среди населения примерно за неделю до официального празднования Дня города. И связан он был, увы, со зловещими слухами о якобы задержанной у нас машине, в фургоне которой под горой арбузов хранилось оружие, о пойманных в Вейделевке 12 чеченских боевиках, направлявшихся в Валуйки. Руководство Валуйского ГРОВД категорически опровергло все подобные сведения и успокоило: не только в районе, но и в Белгородской области не зарегистрировано ни одного аналогичного факта. День рождения родного городка валуйчане, как всегда, встретили на мажорной ноте, красиво и весело.

С девяти часов утра сразу в нескольких местах уже слышался праздничный шум. На стадионе “Центральный” жителей города ждали выставка продукции сельскохозяйственных акционерных обществ, выставка-дегустация продукции местных предприятий, на лугу у рынка прошла выставка собак, во Дворце культуры и спорта были организованы выставки картин учащихся Валуйской детской художественной школы, выставка-распродажа комнатных цветов, фотовыставка “Мой город”, на объездной дороге гудел мотокросс.

Валуйский историко-художественный музей представил вниманию посетителей выставку “Замечательные земляки края”, приуроченную ко Дню города. Презентация ее состоялась 16 сентября. Директор музея М.Д. Войцеховская и научные сотрудники пригласили на мероприятие заместителя главы администрации города и района Л.И. Мосину, которая, обращаясь к присутствующим гостям, искренне порадовалась тому, что в стенах этого красивого здания разместилась такая выставка. Любовь Ивановна выразила надежду, что сюда «не зарастет народная тропа» и те, кто будет приходить в музей, обязательно пополнит свои знания о Валуйском крае. На презентации, проходившей скромно, но по-домашнему тепло, присутствовали местные мастера кисти В.Д. Григоров, М.И. Мирошниченко, Б.Д. Федоров, свои стихи читали Т.И. Верхоламова, Б.Ф. Ковтун, а напоследок работу множества людей, приложивших усилия для создания и развития этого храма знаний, оценила дочь Героя Советского Союза И.И. Грицова З.И. Колягина. Зинаида Ивановна поблагодарила их и отметила: “Как здорово, что в небольшом городе есть изумительный музей; в Валуйках - хорошие люди”. Позже научная сотрудница музея представила экспозиции об известных земляках - А.И. Игнатьеве, Е.Ф. Макарове, И.И. Грицове, П.С. Шатском, Н.Ф. Ватутине, Г.М. Потанине, В.В. Лакомовой.

Тем временем в парке культуры и отдыха педагоги Валуйской станции юных натуралистов подготовили традиционную выставку-конкурс с участием домашних питомцев. Около 20 человек, преимущественно женщины, пожелали субботним утром выставить на всеобщее обозрение пушистых любимцев. Сначала мне казалось, что возможное мяуканье в двадцать кошачьих глоток одновременно создаст в парке невероятный шумовой эффект, но ошибся. Собранные в одно место четвероногие друзья вели себя на удивление тихо, хотя отдельные экземпляры пытались раздуть конфликт. Британский короткошерстный кот Симба заметно нервничал, недружелюбно оглядывая себе подобных, подозрительно размахивал хвостом, а, оказавшись на деревянном полу сцены, принял угрожающую позу, как перед броском на воробья. Зрительница, надеясь успокоить агрессивного Симбу, протянула к нему руку, но хозяйка британца лаконично предупредила: “Укусит”.

Поклонники спортивных состязаний и массовых представлений расположились на стадионе “Центральный”, где состоялось главное праздничное мероприятие - театрализованное представление “Песнь родному городу”. Трибуны и все свободное пространство спортивного сооружения были заполнены до отказа. При таком скоплении людей к валуйчанам обратился глава местного самоуправления города и района И.М. Посохов. Иван Михайлович, поздравляя жителей с днем рождения, вспомнил о приятных переменах, произошедших в Валуйках в последнее время: тысячи квадратных метров уложенной тротуарной плитки, асфальта, капитальный ремонт двух средних школ, реконструкция моста, ведущего в воспитательную колонию, отстроенные здания Пенсионного фонда и Федерального казначейства, новая детская площадка на Соцгородке... Благоустройство идет по Валуйкам семимильными шагами, и в этом большая заслуга трудовых коллективов города и села. И.М. Посохов выразил им благодарность, слова признательности прозвучали из уст главы и в адрес генерального директора ОАО “Белгородэнерго” Е.Ф. Макарова и генерального директора ООО “Белрегионгаз” Ю.Н. Клепикова. Валуйчан поздравили также первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области В.П. Сушков, Ю.Н. Клепиков, первый заместитель председателя райгорадминистрации пос. Великий Бурлук Харьковской области Н.А. Корякин.

За большой вклад в социально-экономическое развитие района, активное участие в организации и проведении Дня города благодарственными письмами главы местного самоуправления и подарками удостоены генеральный директор ОАО “Валуйкисахар” В.М. Посохов, генеральный директор ОАО “Комбинат растительных масел” Б.А. Харитонов, генеральный директор ОАО “Валуйский ликеро-водочный завод” С.А. Кардапольцев, а также некоторые частные предприниматели. На стадионе были подведены итоги месячника по благоустройству. Самый образцовый дом оказался у валуйчанки Е.П. Мураковской. Образцовое дошкольное учреждение - детсад №10 г. Валуйки, на втором месте расположились Казинский детсад и Кукуевская начальная общеобразовательная школа, на третьем - Борчанский детсад и Раздольненская начальная общеобразовательная школа. Звание образцового учебного заведения заслужила Тимоновская СШ, на ступеньку ниже Новопетровская, на третьем месте - Уразовская. Образцовым предприятием названо ОАО “Молоко”, второе место у ООО “Лабазъ”, третье - у Восточного объединения по эксплуатации газового хозяйства. Образцовым сельским округом стал Солотянский, далее идет Мандровский, и замыкает тройку лучших Лавинский сельский округ. Победители месячника по благоустройству получили денежные премии, руководства молокозавода - газонокосилку, а главы сельских округов - автомобили марки “Жигули”.

Ведущие праздника объявили имена самого старого жителя города и самой юной. 97-летний В.А. Крюков и новорожденная Юля Телегина, спящая на руках папы, также получили подарки от И.М. Посохова. Виктору Алексеевичу в день рождения Валуек достался цветной телевизор, а для маленькой Юли глава приготовил ходунки и мягкие игрушки.

Поднятие двух флагов - Российской Федерации и Белгородской области - положило начало театрализованному представлению, в котором приняли участие валуйские спортсмены, танцоры, певцы. Цветовая палитра костюмов, сила голосов, желание быть выше, быстрее, красивее еще раз наглядно показали: валуйчане любят свой город. Финальным аккордом представления стало выступление парашютистов из Белгородского спортивного клуба.

Вечером народ неспешно потянулся на Красную площадь: сначала здесь играл муниципальный духовой оркестр, а позже для валуйчан пели мастера российской эстрады - Виктор Королев и группа “Комиссар”. Завершился праздник танцевально-развлекательной программой с участием победителей фестиваля “Звездопад”.

Фейерверк, взметнувшийся в черное небо, рассыпался над городом разноцветными огоньками и словно отсалютовал его жителям: “С днем рождения, Валуйки!”

Специально для ИА «Бел.Ру» В.Писахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter