В Белгороде научились считать машины и пассажиров автобусов

В Белгороде научились считать машины и пассажиров автобусов
В Белгороде научились считать машины и пассажиров автобусов
20 августа, 16:57ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
С помощью информации, полученной Центром управления данными, специалисты могут рассчитать, каков объём трафика на дорогах города, с какой скоростью движутся автомобили, отследить большегрузные машины и узнать о количестве и причинах ДТП.

Начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников во время встречи с региональными журналистами рассказал о работе Белгородского информационного фонда.

У нас появляется достаточно большое количество детекторов по городу, которые фиксируют всё, что происходит на дорогах. Задача — полностью проанализировать все транспортные потоки Белгорода. Моя мечта — чтобы мы на основании данных строили дороги, необходимые развязки, принимали управленческие решения по развитию Белгородской агломерации.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития

По словам Евгения Мирошникова, в информационном центре определяют, какое количество машин и за какое время проезжает от посёлка Дубовое до аэропорта Белгорода. Также на основании данных детектора специалисты Центра управления данными могут проследить скорость передвижения автомобиля из одного муниципалитета в другой. Евгений Мирошников подчеркнул, что пока этих данных недостаточно, но в ближайшие три года в рамках федерального финансирования все перекрёстки Белгорода будут оснащены детекторами.

В аналитическом центре с помощью анализа потока пассажиров общественного транспорта также можно узнать процент людей, которые готовы пересесть на общественный транспорт.

После перехода на безналичную оплату в общественном транспорте аналитический центр может рассчитать, за какое время, какое количество пассажиров перемещается из одной точки города в другую. Мы можем проанализировать результаты управленческих решений — готовы люди пересаживаться в общественный транспорт или нет.Евгений Мирошников

Кроме того, центр отслеживает безопасность передвижения школьных автобусов. В каждом из них установлены тахографы, которые фиксируют нарушения и параметры движения транспорта.

Также на основании данных специалисты центра определяют уровень безопасности дорог. По словам Евгения Мирошникова, количество ДТП по сравнению с 2020 годом снизилось на 36%. Начальник департамента цифрового развития подчеркнул, что в центре зафиксирована вся аналитика по авариям области, их участникам и нарушениям.

Мы анализируем данные даже по рамкам весогабаритного контроля, когда большегрузные машины пытаются их объезжать. У нас система автоматически определяет, что машина ехала, потом каким-то образом исчезла, потом снова появилась на этой дороге. Система способна определить, что это за транспортное средство.Евгений Мирошников

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter