В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами
В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами
20 августа 2020, 15:08ОбществоФото: pixabay.com
В ведомстве напомнили о том, как правильно собирать грибы в лесу, как выбирать их в магазине, а также о том, кому запрещено употреблять продукт в пищу.

По данным Роспотребнадзора, каждый год в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами. Примерно 30 из них заканчиваются смертью. В группе риска – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дети до 14 лет.

В связи с этим в ведомстве в очередной раз напомнили о правилах сбора грибов. Прежде всего нужно собирать хорошо знакомые виды и делать это как можно дальше от дорог и магистралей. Складировать грибы следует в плетёные корзины – это позволит дольше сохранить их свежесть. Собирать их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки нельзя.

Грибы нужно срезать с целой ножкой. По возвращении домой их следует в тот же день перебрать, тщательно проверить и выбросить все червивые, перезревшие, дряблые экземпляры.

Грибы – скоропортящийся продукт. Специалисты советуют готовить их в день сбора, а перед этим проварить 10 минут, слить отвар и промыть грибы. Без предварительного отваривания для приготовления блюд можно использовать только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Также Роспотребнадзор напоминает, что грибы нельзя хранить в тепле, а также мариновать или солить их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

При выборе продукта в магазине обязательно проверьте целостность упаковки, наличие этикетки или вкладыша с информацией о товаре. Покупать грибы – как в сыром виде, так и солёные, маринованные – в местах несанкционированной торговли не рекомендуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter