Под Белгородом открылся детский хоспис «Изумрудный город»

Под Белгородом открылся детский хоспис «Изумрудный город»

20 августа 2020, 17:05ОбществоPhoto: БФ "Изумрудный город" в "Вконтакте"
Единственный в Белгородской области хоспис для детей расположен в Корочанском районе. Торжественное открытие посетили губернатор Евгений Савченко и член Общественной палаты России Валерий Фадеев.

20 августа в Корочанском районе торжественно открыли детский центр паллиативной помощи «Изумрудный город». На мероприятии присутствовали губернатор области Евгений Савченко, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

И зарплаты у нас небольшие, и жизнь непростая. Где-то лучше, где-то — хуже. В Белгородской области получше, чем в других регионах. Очень важно, что Белгородская область является одним из немногих примеров, где поиск лучшей жизни идёт успешно. Важно, что отдельные люди вносят очень большой вклад в создание этой самой достойной жизни. Создание хосписа имеет очень серьёзные моральные последствия. Мы в Москве будем стремиться помогать таким проектам, чтобы их было больше по всей стране. Валерий Фадеев

Евгений Савченко отметил, что строительство хосписа было необходимо и многие семьи, в которых есть дети, страдающие онкологическими заболеваниями, нуждались в специальной помощи, которую не могли оказывать в больницах на постоянной основе.

Это уникальный объект. Во всех отношениях: и по тому, кто его инициировал, и кто вдохновлял, и кто финансировал, и кто с особой любовью строил. Я преклоняюсь перед Евгенией Кондратюк. Это удивительная женщина, которая выстрадала этот проект. В течение нескольких лет она добивалась этого и ждала этот день, когда Центр откроется. Евгений Савченко

«Изумрудный город» построили по инициативе «Святого Белогорья против детского рака» в селе Короткое. Внутри пространство спроектировано таким образом, что похоже на жилые комнаты, а не на больничные палаты. В здании есть бассейн, кабинет массажа и психолога, комнаты для водных процедур. Центр паллиативной помощи рассчитан на пребывание 15 детей вместе с одним из родителей.

Есть три программы пребывания в Центре. Первая рассчитана на детей в терминальной стадии заболеваний. В таких случаях ребёнок может находиться в «Изумрудном городе» вместе с родителями и родственниками неограниченное время. Для этого в здании есть два гостиничных номера.

Вторая программа — для детей, которые впервые попали под опеку «Святого Белогорья против детского рака». Постояльцы могут вместе с одним родителем находиться в хосписе 10 дней. Врачи определяют схему дальнейшего лечения ребёнка или прорабатывают программу ухода.

Третья группа — программа социальной передышки. По ней ребёнок может быть в Центре один или с родителем в течение 21 дня.

Video:https://vk.com/zhiznplus31

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter