Posted 20 августа 2013,, 13:56

Published 20 августа 2013,, 13:56

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

В Белгороде проходит трёхдневная конференция по аутизму

20 августа 2013, 13:56
20 августа в учебно-культурном центре Белгородского института искусств и культуры начался международный семинар «Расстройства аутистического спектра и АВА».

Семинар проводит канадский поведенческий аналитик Олеся Котко, которая имеет 8-летнюю практику работы с детьми-аутистами. Организовал мероприятие институт муниципального развития и социальных технологий совместно с общественным объединением «Аутизм-Белгород. Помощь и содействие».

Участниками конференции стали более 120 специалистов в сфере образования и здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Тулы, Одессы и Белгородской области. Также в семинаре участвуют родители детей с аутизмом.

В течение трёх дней Олеся Котко будет рассказывать о симптомах аутизма, методах развития и обучения таких детей. Основной темой её доклада является прикладной анализ поведения (Applied Behavior Analisis или АВА) - популярный и доказавший свою эффективность метод коррекции аутизма, который уже около полувека помогает детям всего мира адаптироваться к жизни в обществе. Семинар в Белгороде стал своеобразной попыткой внедрить АВА в российскую практику.

«Прикладной анализ поведения - это наука, которая существует с 1968 года и работает в разных направлениях, охватывающих все сферы деятельности человека. Я являюсь специалистом по работе с детьми с аутизмом. С помощью АВА мы обучаем детей и во всех случаях используем принципы прикладного анализа: поощрение, реже наказание, контроль стимулов и угасание. Это принципы воздействия на ребёнка, улучшающие качество его жизни», - отметила Олеся Котко.

Институт муниципального развития и социальных технологий образован в Белгороде около года назад и занимается разработкой проекта помощи детям, страдающим аутизмом.

Завершится семинар «Расстройства аутистического спектра и АВА» 22 августа.

Справка. Аутизм - комплекс нарушений развития, которые являются причиной интеллектуальных, эмоциональных, языковых проблем и трудностей при взаимодействии с окружающими. Число детей с аутизмом растёт. В настоящее время его диагностируют у одного из 88 детей, тогда как ещё в 2011 году аутизм встречался у одного из 110 детей. Мальчики страдают им в пять раз чаще, чем девочки. В России по самым осторожным подсчётам живут около 250 тысяч детей-аутистов в возрасте до 18 лет. Аутизм не лечится, но при правильном обучении и развитии таких детей они могут приспособиться к жизни в обществе.

Оксана Артёмова

"