Posted 20 августа 2012,, 07:16

Published 20 августа 2012,, 07:16

Modified 29 июля 2022,, 13:16

Updated 29 июля 2022,, 13:16

Алексей Шипилов: Когда человек садится нетрезвым за руль, он должен знать, что сядет в тюрьму

20 августа 2012, 07:16
Комментируя возросшее количество ДТП, которые произошли по вине нетрезвых водителей, председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов заявил, что считает правильной складывающуюся в регионе практику жёсткого наказания для таких преступников.
Сюжет
ДТП

«В Белгородской области почти в два раза возросло количество ДТП, совершённых пьяными водителями, в результате которых погибли люди. Если за весь прошлый год было рассмотрено 16 таких дел, то за шесть месяцев этого года — уже 15», — заявил Алексей Шипилов в интервью «Белгородским известиям».

По мнению председателя облсуда, в росте числа ДТП есть три причины: возросшая интенсивность движения, наплевательское отношение водителей к правилам, а также повышенная агрессия автомобилистов. «В нашей области прошло несколько резонансных дел по таким преступлениям, и я считаю правильной складывающуюся судебную практику жёсткого наказания за такие виды преступлений. Особенно когда они совершаются пьяными водителями. Когда человек садится нетрезвым за руль, он должен знать, что, если, не дай Бог, что-то случится, он сядет в тюрьму. Может быть, это кого-то остановит», — подчёркивает Шипилов. Вместе с тем главный судья региона отмечает, что моральный вред, связанный с гибелью родственников в таких ДТП, должен оцениваться не менее чем в один миллион рублей.

В то же время Алексей Шипилов указывает, что при рассмотрении дел, связанных с ДТП по вине пьяных водителей, следователи пренебрегают возможностью принудительно проводить медосвидетельствование, на чём потом и строят защиту адвокаты обвиняемых: «Считаю, что сложившаяся практика, когда подозреваемый в совершении ДТП отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а следователи с этим соглашаются, незаконна. В статье 179 Уголовно-процессуального кодекса РФ чётко прописаны действия следователя в подобной ситуации. Надо выносить постановление о проведении освидетельствования, а в случаях, не требующих отлагательства, такое постановление можно вынести и до возбуждения уголовного дела, и оно обязательно к исполнению. Однако следователи не всегда выполняют это требование закона, и в суде возникают вопросы доказанности нахождения лица в состоянии алкогольного опьянения».

"