Владелица курского приюта для собак: Ограничения сняты, мы работаем в полном режиме

Владелица курского приюта для собак: Ограничения сняты, мы работаем в полном режиме
Владелица курского приюта для собак: Ограничения сняты, мы работаем в полном режиме
20 июля, 16:27ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Руководитель курской компании «МиЛена» Елена Ходинская прислала в редакцию ИА «Бел.Ру» документ судебных приставов, в котором говорится об устранении нарушений и закрытии исполнительного производства в отношении организации.

При этом проверки Фатежской районной прокуратуры Курской области и Валуйской районной прокуратуры показали, что нарушения всё ещё не устранены и компания «МиЛена» не имеет права заниматься отловом животных по муниципальным контрактам.

После серии публикаций о работе курского приюта «МиЛена», сотрудники которого отлавливают собак в Белгородской области, владелица «МиЛены» Елена Ходинская написала письмо в редакцию ИА «Бел.Ру» и заявила, что информация в СМИ «со слов псевдоволонтёров наносит моральный и материальный вред работе компании».

Ходинская написала, что ограничений в работе, о которых написано в публикациях ИА «Бел.Ру», нет, и приют работает в полном режиме. Елена Ходинская пригласила корреспондента «Бел.Ру» в приют и настаивала, чтобы на портале был размещён сюжет, «соответствующий действительности». В противном случае владелица приюта пообещала подать иск в суд.

Елена Ходинская угрожает судом и руководству «Курских известий», которые неоднократно писали о нарушениях в деятельности «МиЛены», обнаруженных надзорными органами.

Прокуроры увидели нарушения, а судебный пристав – нет?

В качестве доказательства Елена Ходинская прислала постановление об окончании исполнительного производства от Управления судебных приставов Курской области по Фатежскому, Золотухинскому и Поныровскому районам, датированное 8 июля этого года, где указано, что требования Фатежского суда выполнены и потому ограничения на работу компании сняты. Дата проверки, которую провёл судебный пристав — исполнитель Виталий Ничипорчук, не указана.

Также Елена Ходинская написала в соцсетях 1 и 18 июля, что данная информация о наличии нарушений устарела. Каким же образом она могла устареть, если проверка Фатежской прокуратуры была проведена 5 июля, как указано в ответе ведомства, и в результате были найдены нарушения, которые «МиЛена» обязана была устранить по решению суда?

Напомним, курская компания «МиЛена» заключила контракты на отлов с муниципалитетами в нескольких районах Белгородской области: в Белгородском, Волоконовском и Прохоровском районах, Валуйском, Новооскольском горокругах и в городе Губкине, а также контракт на отлов в Курчатовском районе Курской области. За отлов собак владелица «МиЛены» получила деньги из муниципального бюджета. Так, за отлов десяти собак в селе Головино Белгородского района компания должна была получить, согласно контракту, 92 500 рублей, по 9250 рублей за одну собаку.

Прокуратура Фатежского района Курской области осенью 2020 года провела проверку в приюте ООО «Милена» и нашла нарушения. В декабре 2020 года руководителя «МиЛены» Елену Ходинскую оштрафовали на общую сумму 29 тысяч рублей (всего было четыре штрафа). В феврале 2021-го прокуратура Фатежского района Курской области снова провела проверку и обнаружила, что нарушения не устранены. Тогда прокуратура подала иск в суд в защиту интересов неопределённого круга лиц, и теперь уже Фатежский районный суд обязал «МиЛену» устранить нарушения.

Прокуратуры Фатежского района Курской области и Валуйская межрайонная прокуратура провели проверки и сообщили, что курская компания «МиЛена» не устранила нарушения, указанные в предписаниях надзорных органов и решении Фатежского районного суда, и таким образом не имеет права оказывать услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных.

О проверке Валуйской межрайонной прокуратуры 8 июля была опубликована новость на сайте Белгородской областной прокуратуры. О проверке Фатежской районной прокуратуры Курская областная прокуратура 8 июля сообщила в письменном виде зоозащитнице Ольге Хворовой (проверка была проведена 5 июля). А 2 июля Губкинская городская прокуратура сообщила Ольге Хворовой о том, что Губкинская городская администрация не контролировала должным образом выполнение контракта на отлов собак компанией «МиЛена».

Итак, 5 июля Фатежская прокуратура провела проверку и нашла нарушения и 8 июля написала об этом зоозащитнице, а судебный пристав 8 июля написал в документе об окончании исполнительного производства, что нарушения устранены. Возникает вопрос: если судебный пристав и сотрудники Фатежской прокуратуры проверяли исполнение одного и того же решения суда и, возможно, с разницей в несколько дней, то почему судебный пристав не нашёл нарушений, а сотрудники прокуратуры вместе с сотрудниками управления ветеринарии Курской области и управления Россельхознадзора по Курской и Белгородской областям их обнаружили?

Также возникают вопросы к администрации Валуйского городского округа, так как судебный пристав подписал постановление об окончании исполнительного производства 8 июля, а администрация 1 июля публично заявила об устранении нарушений и заключении нового контракта. При этом администрации Валуйского городского округа ссылалась на информацию управления ветеринарии Курской области, которая 5 июля, как указано в том же ответе, участвовала в проведении проверки и нашла нарушения.

А существует ли сайт?

Руководитель «МиЛены» Елена Ходинская после вопроса корреспондента ИА «Бел.Ру», почему на сайте компании до сих пор нет полной информации об отловленных собаках, ответила, что создан новый сайт. Но прислать ссылку на интернет-ресурс, где размещена информация, Ходинская отказалась. Данную информацию о животных, отловленных за бюджетный счёт, руководство «МиЛены» обязано было разместить на своём интернет-ресурсе по решению суда.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, имеет ли «МиЛена» право отлавливать животных по муниципальным контрактам, ИА «Бел.Ру» отправило запросы в надзорные органы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter