В Прохоровском районе мусор свозили на закрытую свалку

В Прохоровском районе мусор свозили на закрытую свалку

20 июля 2018, 09:53
Общество
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
Жанна Киреева
В итоге прокуратура Белгородской области инициировала возбуждение уголовного дела по двум статьям УК РФ.

Об этом на комитете по нормотворчеству и правовым вопросам регионального Совета муниципальных образований рассказала старший помощник прокурора региона Жанна Киреева.

По её словам, уголовное дело сейчас находится в стадии расследования. Оно возбуждено по факту незаконной эксплуатации закрытого полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Это, конечно, вопиющие факты, которых не должно быть. Надеюсь, виновные лица понесут ответственность вплоть до уголовной.Жанна Киреева, старший помощник прокурора Белгородской области

Фигурантам дела вменяются две статьи Уголовного кодекса РФ.

Первая связана с нарушением правил утилизации отходов. По словам Жанны Киреевой, на полигоне провели полагающиеся в таких случаях исследования. Было зафиксировано превышение норм содержания опасных отходов – в частности, ртути. Это, считают в прокуратуре, наносит сильнейший урон окружающей среде.

Вторая статья УК – это незаконное предпринимательство. Она применена в силу того, что полигон официально закрыт, однако его использовали для захоронения отходов.

Органы местного самоуправления, конечно, не могли не знать о том, что происходит на территории района. Более того, ранее прокурор несколько раз требовал в суде привести полигон в надлежащее состояние, пока полигон в принципе не закрыли.Жанна Киреева, старший помощник прокурора Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter