Бешенство в Белгородской области распространяется из-за нехватки волков

Бешенство в Белгородской области распространяется из-за нехватки волков

20 июля 2016, 16:50
Общество
Оксана Артемова, Диана Мигаль
В регионе волков – естественных врагов лис – в три раза меньше, чем требуется, поэтому лисы бесконтрольно размножаются, постоянно увеличивают свой ареал и разносят бешенство. 

Об этом 20 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал заместитель директора Белгородской МВЛ по лабораторной работе Владимир Сорокин.

Ещё одной причиной, которая мешает полностью контролировать эпизоотическую обстановку в регионе, – большое количество безнадзорных животных, в основном лис, собак и котов. Их поголовная вакцинация помогла бы избежать появления заболеваний.

Также стоит отметить, что бешенство носит чётко выраженный, цикличный характер. За спадом всегда следует подъём и наоборот. Если в 2015 году было зафиксировано 150 случаев заболевания животных бешенством, то в 2016 году их прогнозируется около 120.

Напомним, за шесть месяцев 2016 года в Белгородской области зарегистрировано 56 заболевших животных.

Что касается африканской чумы свиней, то ситуация с ней в регионе благополучная. Последний раз АЧСбыла зафиксирована в 2014 году в Алексеевском районе. Для того, чтобы она не распространялась, проводятся профилактические мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter