Подозревавшийся в убийстве собак Бублик снова «засветился» на видео с животными

Подозревавшийся в убийстве собак Бублик снова «засветился» на видео с животными
Подозревавшийся в убийстве собак Бублик снова «засветился» на видео с животными
20 июня, 09:01ОбществоФото: кадр видео
Полицейские снова отказались заводить уголовное дело на Валерия Бублика, который на этот раз был замечен на видео с пропавшей собакой в Белгородском районе.

Владелец компании «Фауна+», занимавшейся отловом собак, и ставший известным после истории с трупами животных в овраге возле пункта передержки, был замечен возле стаи собак, в одну из которых выстрелили дротиком. Собака исчезла, а полицейские поверили на слово Бублику, заявившему, что он разнимал дерущихся псов. Расхождений между его словами и информацией с камеры видеонаблюдения стражи порядка не заметили.

1 июня этого года в селе Стрелецкое под Белгородом в собаку выстрелили дротиком, после чего она исчезла. Одного из двоих мужчин сельчане узнали, просмотрев видео с камеры наблюдения. Им оказался Валерий Бублик, который занимался отловом животных в Белгородской области и в разных городах России. Полицейские опросили Бублика и второго мужчину и не стали заводить на него уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». 8 июня стражи порядка отправили отказной материал заявителям, в котором указали, что мужчины всё отрицают и якобы проезжали мимо по улице Самохвалова.

Мёртвые собаки в овраге

Как уже сообщало «Бел.Ру», Валерий Бублик стал широко известен благодаря скандалу с трупами собак в овраге, обнаруженных возле его передержки. Недалеко от пункта передержки для безнадзорных собак в посёлке Комсомольском 25 декабря 2019 года были найдены трупы собак в мешках. Разлагающиеся трупы лежали в пакетах в овраге.

Ещё до этого инцидента зоозащитники писали жалобы на компанию «Фауна» и «Фауна+» и пытались привлечь к ответственности руководителей — Валерия Бублика и Владимира Стегния. Компании отделались небольшими штрафами за нарушение санитарных норм. А после продолжали выигрывать тендеры и заключать договоры на отлов с муниципалитетами, несмотря на многочисленные жалобы жителей разных регионов России. По данным договорам руководство компаний получало бюджетные средства.

В 2014 году по иску прокурора города Белгорода Свердловский суд города запретил ООО «Фауна+» и ООО «Фауна» использовать препарат «Адилин» при отлове животных, так как он приводит к летальному исходу. Прокурор, когда к нему обратились зоозащитники из общества «Преданность», подал иск в защиту прав неопределённого круга лиц на соблюдение законодательства о правилах обращения с бездомными животными.

Однако и после этого владелец «Фауны» и «Фауны+» продолжил свою деятельность, заявив, что он более не использует данный препарат. В 2016 году опять же по иску прокурора Белгородский областной суд вынес решение о запрете ООО «Фауна+» осуществлять отлов безнадзорных собак, сославшись на то, что у компании нет пункта передержки, соответственно, компания не могла выполнить условия госконтракта и требования закона, предписывающего содержать собак на передержке.

После решения суда сотрудники «Фауны+» перестали ловить собак в Белгороде, но продолжили свою деятельность в районах, взяв в аренду здание бывшего коровника в посёлке Комсомольском. Это помещение стало пунктом передержки. Но только как в помещении, рассчитанном максимум на сотню собак, могли поместиться все животные, которых сотрудники компании отлавливали в Белгородской области, а может быть и в других областях? Недалеко от этого самого помещения в 2019 году и были обнаружены пакеты с трупами собак в овраге.

Валерий Бублик после инцидента с трупами заявил, что в овраг их подкинули зоозащитники, а затем в интервью Telegram-каналу «Белгород № 1» он назвал случившееся «политикой зоозащитницы Галины Стебловской». Он заявил, что зоозащитница обучалась у американского финансиста и мецената Сороса.

После случившегося некий человек под ником Валерий Бублик неоднократно писал в интернете, что другие зоозащитники тоже обучались у Сороса. Привести доказательства своих слов он не смог и не пояснил, зачем «американским шпионам» понадобился его бизнес, который злые «шпионы» якобы «хотят отжать».

Трупы есть — виновных нет

ОМВД Белгородского района, несмотря на резонанс, на многочисленные репортажи в СМИ и жалобы зоозащитников, в сентябре 2020-го отказало в возбуждении уголовного дела по поводу законности расходования бюджетных средств, а в ноябре приостановило расследование уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Полицейские якобы не нашли виновного, которого можно было привлечь к ответственности. Районная прокуратура не нашла нарушений в действиях полиции.

В июне этого года Валерий Бублик был замечен в селе Стрелецкое, где попал в объектив камеры видеонаблюдения в частном секторе на улице Самохвалова. Жительницы села Валентина Прощенкова и Екатерина Винакова и жительницы Белгорода Тамара Власова и Юлия Киселева написали заявление в ОМВД России по Белгородскому району. Они показали полицейским видео, на котором отчётливо видно, как собаки, виляя хвостами, подбежали к двум мужчинам, один из которых выстрелили в собаку дротиком.

А где же дерущиеся собаки?

Однако сотрудники полиции поверили на слово Валерию Бублику, владельцу компании по отлову собак, который заверил, что проезжал мимо и разнял дерущихся животных. А потом, по его словам, ещё несколько раз проезжал мимо и снова разнимал собак.

Второй мужчина — Дмитрий Шульженко заявил то же самое. Начальник районного отдела полиции Фурсов и участковый Коробков не увидели расхождений между показаниями руководителя печально известной фирмы и тем, что происходит на видео. В итоге полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

Жительница села Стрелецкое Екатерина Винакова рассказала «Бел.Ру», что уже написала заявление в Генпрокуратуру, но его «спустили» в районную прокуратуру.

— Мы это так не оставим! Официально у нас якобы ловит «Добрый дом», а по факту у нас появляются посторонние люди, после чего пропадают собаки. После этого инцидента одна из собак исчезла. Глава сельского поселения Валерий Городов официально мне ответил, что контракт на отлов заключён с «Добрым домом» и 7 июня в «Добрый дом» была направлена повторная заявка на отлов оставшихся четырёх собак. И кто же к нам теперь приедет по этой заявке, кого нам опять ждать? Часть собак, которых мы смогли поймать, уже стерилизованы. И они никому не мешают, кроме одного соседа, который и пишет заявки. И один раз в заявке на отлов почему-то был указан мой адрес, хотя я заявку не делала! Как так получается, что администрация отправляет заявки в «Добрый дом», а приезжает Бублик? И почему полицейские «не видят» того, что зафиксировано на видео? Где эти дерущиеся собаки? И зачем тому, кто ехал мимо и стал разнимать собак, дротик в руках?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter