Ласточкины гнёзда уничтожаются при капремонте домов

Ласточкины гнёзда уничтожаются при капремонте домов

20 июня 2018, 11:19Общество
Гнёзда с ещё не вылупившимися или неоперившимися птенцами либо разрушаются, либо замуровываются под слои отделочных материалов.

По информации регионального отделения «Справедливой России», во время капремонта и реконструкции многоквартирных домов в Белгородской области происходит экологическая катастрофа: колонии ласточек, которые вьют гнёзда под крышами домов, уничтожаются строителями. Под стенами домов остаются следы разрушенных гнёзд и тела птенцов.

Причина происходящего в том, что время проведения строительных работ совпадает с периодом гнездования ласточек. Птицы прилетают в регион в середине мая, во второй половине мая вьют гнёзда и откладывают яйца. Гнёзда устраивают на чердаках, под крышами домов, сараев, балконами. Высиживание и выкармливание птенцов продолжается около 40 дней. В конце июня происходит вылет птенцов первых помётов. Массовый отлёт ласточек на юг наблюдается в сентябре. Живут они около четырёх лет.

За последние десять лет популяция ласточек-касаток в Европе, которых также называют городскими ласточками, уменьшилась на 65 %, деревенских ласточек – на 44 %, береговых ласточек – на 30 %, приводит данные белгородское отделение «Справедливой России».

Чтобы сохранить популяцию городских ласточек в Белгородской области, общественники предлагают управляющим компаниям в подведомственных домах с колониями птиц под кровлей планировать замену крыши до их прилёта, а ремонт стен – после отлёта.

Также отмечается, что работы при капремонте домов в Масловой Пристани Шебекинского района ведутся с нарушением техники безопасности: отсутствуют ограждения для пешеходов на тротуаре, в связи с чем предлагается провести проверку работы Шебекинской коммунальной компании и подрядчика ООО «Фасад».

Информационное агентство «Бел.Ру» подготовило запрос в Фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы узнать, что предпринимается в регионе, чтобы не допустить гибели ласточек при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter