Амброзию в Белгородскую область завозят с щебнем

Амброзию в Белгородскую область завозят с щебнем

Амброзию в Белгородскую область завозят с щебнем

20 июня 2013, 17:59
Общество
Мощнейший природный аллерген продолжается размножаться на территории Белгородского региона. В Россельхознадзоре отмечают, что основным местом произрастания являются стройки, куда завозят щебень.

Сегодня на заседании в Белгороде городской комиссии по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора Наталья Новичкова заявила, что в регионе насчитывается 53 очага произрастания амброзии полыннолистной на площади 13 га. Потенциальная зона заражения составляет около 100 га.

«Амброзия полыннолистная не только подкарантинный сорняк, но и сильнейший аллерген растительного происхождения. Лёгкая пыльца разносится на большие расстояния и, попадая в организм человека через дыхательные пути, вызывает аллергические заболевания, в том числе амброзийный поллиноз. Лечение тяжёлое и длительное», - отметила Наталья Новичкова.

Довольно красивое растение можно встретить даже на клумбах, и большой куст может дать до 100 000 семян. Часто амброзию полыннолистную можно увидеть на стройке. По словам Новичковой, в основном вредный сорняк произрастает в местах строительства дорог и домов, куда привозят щебень, который нередко попадает в регион с Украины.

В 2012 году, по анализу департамента здравоохранения и соцзащиты области, около 800 человек, заболевших амброзийным поллинозом, обратились в поликлиники региона. Очень многие люди знают, что такое амброзия, и во время цветения амброзии пытаются выехать с семьями из города», - отметила Наталья Новичкова. Вместе с тем, по её словам, штрафы землепользователям за то, что они не борются с амброзией, невелики, из-за чего в регионе наблюдается рост площадей, где можно встретить это карантинное растение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter