«Трудным» подросткам посвящается

«Трудным» подросткам посвящается

20 июня 2007, 12:48
Общество
Проблемам семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, уделяется пристальное внимание. Специальные департаменты, управления и учреждения области разрабатывают и воплощают в жизнь программы и мероприятия, призванные помочь так называемым «трудным» подросткам и неблагополучным семьям жить нормальной жизнью. Теперь к списку таких программ добавился межрегиональный семинар, призванный защитить законные права и интересы детей.

Третий межрегиональный семинар «Помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации, защита законных прав и интересов детей», который проходит на базе гостиничного комплекса «Белогорье», проводится в рамках сотрудничества между Российской Федерацией, Советом Европы и Евросоюзом. Мероприятие, собравшее представителей Белгородской, Пермской и Волгоградской областей России, а также гостей из Франции и Мальты, проводится для того, чтобы разработать программу помощи «трудным» семьям и детям.

 

Особое внимание, по словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при губернаторе Белгородской области Натальи Никулиной, участники семинара уделят такому явлению, как социальное сиротство. Представителей российских регионов интересуют меры по искоренению такого негативного явления, которые применяются в западных странах. «Нам интересен опыт Франции, Германии, – заявила Наталья Николаевна. – Также мы с удовольствием поделимся своими наработками по этой теме».

 

 

Семинар, который пройдёт с 20 по 22 июня, будет состоять и из практической части. Завтра участники мероприятия посетят Весёлолопанский реабилитационный центр и Прохоровский детский дом для девочек. Пока же гости нашего региона ознакомятся с областными программами по защите прав несовершеннолетних, что называется, на словах.

 

 

Поговорят на семинаре и об организации эффективной совместной работы управлений образования, соцзащиты и здравоохранения. Эта тема является актуальной для большинства российских регионов. Как рассказала заместитель директора центра психолого-педагогической помощи населения Перми Ирина Шурмина, раньше большая часть работы с семьями лежала только на учреждениях образования. Сейчас же эта работа разделилась поровну на каждое управление, занимающееся вопросами помощи семьи и детям. Соответственно, появился опыт, делиться с которым можно и нужно.

 

Мнения, что опыт – дело крайне полезное, придерживается и Анжела Абела из Мальты. Озвучивать пункты своего доклада журналистам госпожа Абела не стала, но заверила, что ей есть, что рассказать участникам семинара: «Я – психолог, поэтому сначала я выслушаю другие доклады, а уже потом расскажу о социально-психологических аспектах помощи родителям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter