Финансовый результат и демография – со знаком «плюс»

Финансовый результат и демография – со знаком «плюс»

Финансовый результат и демография – со знаком «плюс»

20 июня 2007, 14:04
Общество
По итогам работы за четыре месяца этого года (январь – апрель) индекс промышленного производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в Белгородской области составил 111,4%.

Это выше уровня индекса промышленного производства в целом по Российской Федерации на 3,9 процентного пункта. По объёму отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» (12,1 тыс. рублей) Белгородская область занимает первое место среди областей ЦФО, по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» (32,1 тыс. рублей) – 4 место после Липецкой области (65,1 тыс. рублей), Москвы (35,4 тыс. рублей) и Московской области (33,7 тыс. рублей).

 

С января по апрель 2007 года в области за счёт всех источников финансирования введено 211,9 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов. По объёму введенного жилья в расчёте на 1000 человек населения (140,1 кв. метров) область занимает второе место после Московской области (224,9 кв. метров).

 

По темпам прироста ввода жилья за первые четыре месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года область опережает регионы ЦФО на 3,6 процентного пункта.

 

По объёму производства мяса и яиц в сельхозорганизациях область занимает первое место среди всех регионов ЦФО и второе – по производству молока после Московской области. Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) увеличилось по сравнению с уровнем января – апреля 2006 года на 45%, яиц – на 25,8%, молока – на 0,4%.

 

По темпам прироста объёмов производства мяса область опережает регионы ЦФО на 21,1 процентного пункта и среднее значение по России – на 30,3 процентного пункта, яиц – соответственно на 20,8 и 23,5 процентного пункта, по производству молока область опережает регионы ЦФО на 0,7 процентного пункта.

 

Оборот розничной торговли увеличился в области в сопоставимой оценке на 20,9%, это выше среднероссийского показателя на 7,3 процентного пункта, ЦФО – на 8,8 процентного пункта.

 

С января по апрель 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года объём платных услуг, оказанных населению, возрос на 14,6%. Темпы прироста данного показателя опережают среднероссийский показатель на 6,8 процентного пункта, ЦФО – на 10,8 процентного пункта. По этому показателю область занимает третье место среди регионов ЦФО после Ярославской и Костромской областей.

 

Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем сложился в области на уровне 100,5% и был ниже среднего показателя по ЦФО на 0,2 процентного пункта и среднего показателя по России - на 0,1 процентного пункта. Более низкий индекс сложился только в Курской (99,3%), Липецкой (100%) и Владимирской (100,4%) областях.

 

Индекс цен производителей промышленных товаров в апреле 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем сложился на уровне 100,9% и был ниже среднего показателя по ЦФО на 1,2 процентного пункта и среднего показателя по России – на 3,4 процентного пункта.

 

Стоимость минимального набора продуктов питания (1395,1 рубля) в апреле 2007 года была ниже, чем в среднем по ЦФО на 172,9 рубля, по России – на 160,3 рубля.

 

Крупными и средними организациями области получен положительный финансовый результат (превышение суммы прибыли над убытком составило 8389 млн. рублей). В расчете на душу населения по этому показателю область занимает третье место после Москвы и Липецкой области.

 

Реальные денежные доходы населения в марте этого года возросли по отношению к марту 2006 года на 9,4%, это выше среднего значения по ЦФО на 1,4 процентного пункта.

 

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте 2007 года составила в Белгородской области 9436,1 рубля. По её величине область находится на шестом месте среди регионов ЦФО после Москвы, Московской, Ярославской, Калужской и Липецкой областей.

 

В области принимаются меры по ликвидации задолженности по выдаче средств на оплату труда. По состоянию на 1 мая этого года общий размер просроченной задолженности по заработной плате составил 9,8 млн. рублей, это самый низкий показатель среди регионов ЦФО после Тамбовской и Воронежской областей. Отсутствовала просроченная задолженность по заработной плате в организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней.

 

Количество безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, сократилось за март на 0,6 тыс. человек и составило 8,1 тыс. человек.

 

В области сложилась благополучная демографическая ситуация. По числу родившихся на 1000 населения (9,9) Белгородская область занимает третье место после Костромской и Липецкой областей. Коэффициенты естественной убыли (-6,1) и смертности населения (16,0) ниже только в Москве, сообщает сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter