Призывник в Белгородской области хотел «откосить» от армии, но его «кинули»

Призывник в Белгородской области хотел «откосить» от армии, но его «кинули»

Призывник в Белгородской области хотел «откосить» от армии, но его «кинули»

20 мая, 15:09
Общество
Фото: ИА "БелРу"
Житель Губкинского горокруга призывного возраста хотел «откосить» от армии и обратился за помощью к белгородцу, который согласился оформить отсрочку от призыва за 200 тысяч рублей. Но никаких полномочий помочь призывнику у него не было. Губкинский городской суд вынес приговор за мошенничество.

Как сообщили в пресс-службе Губкинского городского суда, за помощью призывник обратился в марте прошлого года. Мошенник, зная, что у него нет полномочий принимать решения о призыве на военную службу, вызвался оказать содействие и оформить отсрочку от призыва. За свои услуги он попросил 200 тысяч рублей.

В конце марта молодой человек передал мнимому помощнику 100 тысяч рублей. Но он потребовал оставшуюся сумму. В этот момент призывник заподозрил обман и в июне 2020 года обратился с заявлением в полицию.

Вместе с правоохранителями парень отправился к белгородцу, чтобы отдать ему ещё 100 тысяч рублей. Но взять деньги он не успел. Мошенника задержали правоохранители.

Суд квалифицировал действия белгородца по по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба.

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и осудил белгородца к штрафу в доход государства в размере 150 тысяч рублей. При наказании суд учёл положительные характеристики подсудимого, явку с повинной и состояние здоровья.

Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter