Качество ремонта дорог в Белгородской области оценивают пробами керна

Качество ремонта дорог в Белгородской области оценивают пробами керна
Качество ремонта дорог в Белгородской области оценивают пробами керна
20 мая 2021, 13:02ОбществоФото: Пресс-служба правительства Белгородской области
Специалисты регионального Упрдора проверяют дорогу на прочность и водонасыщение. Если дорожное полотно некачественное, то подрядчик переделает участок за свой счёт, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Эксперты управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области начали проверять качество ремонта дорог с помощью проб керна (образца дорожной одежды). По таким материалам специалисты оценивают дорожное покрытие и анализируют показатели, которые влияют на износостойкость и долговечность дороги.

Что касается технологии экспертизы, то как рассказала начальник лабораторного контроля ОГКУ «Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области» Наталья Куцына, перед началом работ подрядчик отправляет специалистам образцы асфальтобетонной смеси для проверки качества.

Затем керн опускаем в воду на четыре минуты. В финале — расчётным способом определяем, сколько содержится воздушных пустот в образцах и сравниванием показатели со смесью, которую перед этим испытали — они должны совпадать. Наталья Куцына

За год лаборатория проводит около шести тысяч испытаний. По данным пресс-службы регионального правительства, несоответствия образцов практически не бывает, но в случае выявления халатной работы, подрядчик будет переделывать вверенный ему участок за свои «кровные».

Так, анализ керна с участков полуторакилометрового дороги Репное-Шагаровка показал, что качество асфальта соответствует стандартам. Сейчас дорожники укрепляют обочины. Ремонт обошёлся казне в 13,5 млн рублей.

В 2021 году в Белгородской области отремонтируют около 270 километров дорог за 3 млрд рублей по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Ранее ИА «Бел.Ру» сообщало, что руководителя региона Вячеслава Гладкова возмутила проверка качества отремонтированных дорог в Белгородской области. Не церемонясь, Гладков заявил, что независимой экспертизы в регионе нет, а качество ремонта — «отвратительное».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter