35% россиян не готовы прививаться от коронавируса

35% россиян не готовы прививаться от коронавируса

20 мая, 10:36Обществоpixabay.com
Против прививки от новой инфекции каждый второй взрослый в возрасте от 25 до 44 лет. В целом более трети россиян не хотят прививаться от COVID-19 даже после того, как вакцина от вируса будет изобретена. Опрос провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Из общего числа опрошенных 70% россиян уверены, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, сообщают «Новые Известия». По мнению каждого пятого респондента, а это 21% из общего числа опрошенных, делать прививку от коронавируса необходимо в случае появления вакцины с доказанной эффективностью. И только 6% россиян считают, что вакцинировать людей от COVID-19 в стране в принципе не следует.

Как показывает опрос, более половины жителей страны всё-таки готовы к вакцинации. 59% опрошенных высказали своё мнение о том, что если появится вакцина с доказанной эффективностью, они в обязательном порядке используют её на себе и членах семьи. Стопроцентную гарантию о готовности к подобной вакцинации высказали 26% респондентов.

При этом чаще всего за прививку от COVID-19 мужчины — 63%, молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет — 68% и люди в возрасте 45+ — 63% в возрасте 45-59 лет и 70% в возрасте 60+. Что касается россиян в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет, они не так сильно настроены на прививание — 47% и 46% соответственно.

Авторы опроса отметили, что готовность к вакцинации выше у тех россиян, которые сделали прививку от гриппа в прошлом году. Таких респондентов больше 71%. А вот не стали бы делать прививку от коронавируса около трети опрошенных — 35%. Выше эти показатели у россиян в возрасте от 24 до 34 лет и от 35 до 44 лет — 47% и 49% соответственно.

47% опрошенных высказались, что доверяют вакцине от COVID-19 исключительно отечественного производства. 12% россиян привились бы иностранной вакциной, а 37% считают, что не имеет значения, кто произвёл вакцину, лишь бы была эффективной.

Напомним, в конце апреля стало известно о том, что правительство РФ одобрило использование гидроксихлорохина китайского производства в лечении COVID-19. Препарат не зарегистрирован в РФ, но имеет международный сертификат соответствия GMP.

А в Белгороде учёные намерены создать генно-модифицированных мышей для тестов вакцин от COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter