Поставщиков фальсифицированных лекарств предлагают называть публично белгородские депутаты

Поставщиков фальсифицированных лекарств предлагают называть публично белгородские депутаты

20 мая 2016, 10:35
Общество
Оксана Артемова
Вопрос обсуждался вчера, 19 мая, на совместном заседании комитетов регионального заксобрания по безопасности, по здравоохранению и социальной политике.

О работе по выявлению некачественных лекарств в области депутатам рассказала заместитель начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты Ирина Николаева.

Она отметила, что мониторинг качества лекарств, поступающих в розничную аптечную сеть и лечебные учреждения, проводит Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств.

В центре проверяются готовые фармацевтические средства и субстанции, поступающие от оптовиков в аптеки и больницы. Если специалисты обнаруживают некачественную серию лекарств, областное управление Росздравнадзора распоряжается об изъятии лекарств или приостановлении их обращения. Об этом незамедлительно уведомляются лечебные и аптечные учреждения региона.

В 2015 году в центре контроля качества лекарств было проверено 185 800 серий препаратов. Для этого специалисты провели 980 лабораторных испытаний. Были выявлены 25 серий недоброкачественных лекарственных средств.

В 2016 году уже проверено 57 406 серий лекарственных средств. Специалисты ограничили распространение пяти серий лекарств, которые вызвали сомнения в качестве.

Депутат Владимир Куликовский обратил внимание на несоответствие тяжести наказания за лекарственный фальсификат и возможные последствия для потребителей.

«Это серьёзное дело, вопросы жизни и смерти. Они же могут содержать и токсичные вещества. Это может причинить вред здоровью», – сказал он.

«Мы провели анализ причин, почему эти серии были признаны недоброкачественными. Несоответствия были выявлены по показателям описания, негерметичной упаковки, номинального объёма, количественного содержания», – пояснила Ирина Николаева.

Депутат Валерий Пучков поинтересовался, почему процент выявления некачественных лекарств столь низок. По некоторым данным, отметил он, до 50 % лекарств в России – некачественные.

«У нас действительно всё идеально?», – спросил он.

По словам Ирины Николаевой, у неё таких данных нет.

О работе центра контроля качества и сертификации рассказала его руководитель Татьяна Сень. Она пояснила, что в 2015 году лабораторные исследования действительно не выявили случаев фальсификации лекарств. Они были в 2012, 2013 году.

«Цифры выявления звучали в СМИ, по телевидению. Но даже специалисты Росздравнадзора осторожны в оценках. 50 % поддельных лекарств – это от какого количества считать? Вообще считается, что, возможно, фальсифицировано до 10 % препаратов. Но никак не 50», – сказала Татьяна Сень.

На вопрос депутатов руководитель центра ответила, что в учреждении есть всё необходимое оборудование для исследований.

Также Татьяна Сень обратила внимание народных избранников на то, что система сертификации лекарственных препаратов в России имеет добровольный характер.

«Препараты предоставляют оптовики, кто долго работает на рынке. Все проверенные нами серии – буквально от трёх-четырёх фирм», – пояснила она.

Депутаты обратили внимание на то, что для более адекватной картины уровня качества лекарств в белгородских аптеках необходимо наладить практику проведения выборочных проверок розничной аптечной сети. Также, отметили члены комитетов, нелишним было бы установить правила обнародования информации о «засветившихся» на поставке некачественных лекарств поставщиках.

«Потребитель элементарно будет голосовать рублём за конкретную аптеку, конкретную форму. И если вы эту информацию будете доводить до простого потребителя, то рынок уже сам отрегулирует появление этих лекарственных форм», – сказал депутат Алексей Киселёв.

Депутаты решили вернуться к вопросу о выявлении некачественных лекарств в аптечной сети области ещё раз. На заседание комитетов будут приглашены представители регионального управления Росздравнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter