Для туристов в Харьковской области готовят «ядерную» экскурсию

Для туристов в Харьковской области готовят «ядерную» экскурсию

Для туристов в Харьковской области готовят «ядерную» экскурсию

20 мая 2013, 16:58
Общество
Татьяна Косицына
Мало кто знает, но летом 1972 года в маленьком селе Первомайском соседнего региона прогремел ядерный взрыв. Через сорок лет после этого события власти соседней Харьковской области решили рассказать и, главное, показать туристам место, где учёные провели операцию «Факел».

Как сообщает видеоканал «Первая столица», в 1970 году в селе обнаружили огромнейшее месторождение газоконденсата. По прикидкам учёных, его объём составлял около 300 миллиардов кубометров. Буровые вышки и скважины появлялись на полях, у дорог и едва не в огородах жителей.

Через год на одной из 17 скважин по неизвестным причинам случился выброс. Тогда погибли два инженера, работавшие на вышке. Совладать с газовым фонтаном не удалось. Через сутки бурильщики зажгли его - чтобы газ не отравил людей. Фонтан газоконденсата превратился в факел высотой десятки метров.

Перекрыть скважину испытанным способом, сбрасывая на неё тяжёлые бетонные плиты, не удалось. Напор газа разбросал их. Пока учёные решали головоломку, селяне жили рядом с горящей скважиной год.

Тогда специалисты предложили эксперимент - погасить газовый факел подземным ядерным взрывом. Под наклоном к горящей скважине пробурили ещё одну, на глубину больше двух километров. В неё заложили заряд мощностью чуть меньше четырёх килотонн.

Взрыв осуществили 10 июля 1972 года. Жителей Первомайского вывезли за пять километров от эпицентра взрыва, в село Крестищи. Место вокруг шахты оцепили военные и войска КГБ. Сначала казалось, что эксперимент удался и взрыв забил скважину породой. Но через несколько минут высоко в небо взметнулся ещё больший поток газоконденсата, смешанного с породой. В Первомайском вылетели стёкла, завалились печи и дымоходы, кое-где взрывная волна сорвала крыши. Жителей вернули в дома и ещё целый год они жили рядом с пылающим газовым факелом.

Многокилометровый столб огня погасили с помощью вырытого котлована и на большой глубине перекрыли скважину заглушкой. По оценкам экспертов, за время аварии на поверхность было выброшено более одного миллиарда кубометров природного газа. Народному хозяйству не досталось ничего.

Спустя 40 лет тысячи туристов жаждут побывать в Чернобыльской зоне, интересуются похожими объектами в других регионах. В Харьковской области сейчас разрабатывают туристический маршрут в Крестище, к ядерной скважине.

По словам директора областного информационно-методического центра туризма Дениса Дармостука, на презентацию этого маршрута в первую очередь пригласят жителей Харьковской области.

Презентовать тур планируют и на международном уровне. В июле в Париже открывается туристско-информационный пункт Харьковской области. В центре туризма ожидают, что там сформируется первая группа желающих узнать подробности мирного ядерного взрыва под Крестищами.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter