Posted 20 мая 2010,, 14:25

Published 20 мая 2010,, 14:25

Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

В Красногвардейском районе к 2015 году планируют увеличить поголовье овец в 4 раза

20 мая 2010, 14:25
С районным пилотным проектом по восстановлению овцеводства ознакомились участники выездного совещания по вопросам экономического развития территорий. Согласно программе через пять лет в районе поголовье овец должно насчитывать 20 тысяч голов – половину того, что было здесь 30 лет назад.

Местность на северо-востоке Белгородской области благоприятна для разведения овец. В 80-е годы в Красногвардейском районе насчитывалось 45 тысяч голов животных. А затем овцеводство здесь пришло в упадок. В 2004 году за его возрождение взялся животновод Виктор Демьянов, хозяйство которого и стало базовым центром районной программы.

По словам Виктора Демьянова, овцеводство – прибыльное направление. «Я не успеваю продавать овец на мясо, у меня раскупают животных для разведения», – рассказал Виктор Фёдорович. Его примеру последовали две семейные фермы из разных уголков Красногвардейского района, у них поголовье уже составляет 450 голов.

По районной программе восстановления овцеводства в этом году поголовье овец должно составить 5,5 тысяч голов, а через пять лет – 20 тысяч. Для производства баранины готов принимать овец и убойных цех компании «Мясной двор» в селе Засосна. По словам начальника управления экономического развития сельских территорий департамента экономразвития Татьяны Бабко, всего в области планируют создать три подобных центра для убоя овец – в северной, восточной и западной части региона.

Помимо этого одно из предприятий Новооскольского района готово закупать у овцеводов шкуры для пошива различных изделий. В Ивнянском районе решается вопрос о сбыте овечьей шерсти. Однако на пути развития овцеводства в Красногвардейском районе стоит проблема, которую силами самих фермеров или районных властей не решить, – это ограниченность пастбищных угодий.

Сейчас Виктору Демьянову приходится искать приемлемые участки, всё чаще перегоняя отары с одного пастбища на другое. Проблему можно решить с помощью пустующих угодий соседнего, Алексеевского района, но на пути есть засеянные сельхозугодья крупного инвестора. По словам представителя областного департамента экономического развития, эта проблема будет решена совместно с департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области.

Максим Алтухов

"