В Белгородской области обсуждают использование примирительных процедур в арбитражных спорах

В Белгородской области обсуждают использование примирительных процедур в арбитражных спорах

В Белгородской области обсуждают использование примирительных процедур в арбитражных спорах

20 мая 2010, 18:51
Общество
Юля
На круглом столом, прошедшем 20 мая в Арбитражном суде Белгородской области, речь шла о применении в арбитражных спорах процедуры медиации. Это новый для нашей страны правовой институт, означающий посредничество между сторонами в урегулировании спора.

Медиация (от лат. слова mediatio (право) должна решить многие конфликтные ситуации, не прибегая к дорогостоящему и затратному по времени судебному процессу. Правда, законодательной базы о медиации ещё нет. Сейчас законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» проходит обсуждение в Государственной Думе.

Как отметил на встрече заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области Сергей Бережной, около трети дел, рассматриваемых в административной коллегии арбитражного суда, могло быть разрешено в досудебном порядке. Есть случаи, когда стороны судебного процесса достигают соглашения уже на стадии исполнения судебного решения, пройдя все ступени арбитражного разбирательства, потратив массу сил, средств и времени, хотя всего этого можно было бы избежать.

Если при рассмотрении гражданско-правовых споров заключение мировых соглашений между сторонами – процесс отработанный, то по спорам с участием госорганов или чиновников практики примирения очень мало. Зачастую именно органы управления не идут навстречу в достижении компромисса, даже если выгода заключения соглашения без судебного рассмотрения дела по существу очевидна для обеих сторон.

Сейчас положение дел таково, что администрация небольшого по численности населения района Белгородской области может иметь больше судебных дел, чем администрация областного центра. К тому же, по словам начальника управления муниципальной собственностью Белгорода Зинаиды Анпиловой, у администрации города есть опыт заключения мировых соглашений с предпринимателями и организациями по различным направлениям арбитражных споров. В этом администрация г. Белгорода может служить примером для других муниципальных образований, отметили в пресс-службе арбитражного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter