Результаты «Тотального диктанта» в Белгороде станут известны после 22 апреля

Результаты «Тотального диктанта» в Белгороде станут известны после 22 апреля

20 апреля 2015, 13:44
Общество
Мария, Илона Жукова
18 апреля свою грамотность в областном центре пришли проверить 185 человек. 4 из них текст с работой решили не отдавать.

Текст для «Тотального диктанта» подготовил Евгений Водолазкин – автор бестселлера «Лавр». В Белгороде диктант писали на двух площадках – в старом корпусе БелГУ и в институте искусств и культуры.

Задолго до начала проверки организаторам диктанта в Белгороде поступила большая методичка из Новосибирска с указанием всех возможных ошибок.

«Ребята из Сибири два месяца исследовали этот текст и все возможные варианты просчитывали. Потом разбили его на несколько частей. В итоге каждый город получил уникальную часть текста. В Белгороде диктант написали 185 человек, но сдали работы 181. У меня есть подозрение, что люди не успевали писать, пропускали слова и в итоге решили не отдавать работу. Либо испугались, поняли, что текст слишком сложный», – рассказала организатор «Тотального диктанта» в Белгороде Любовь Шаталова.

Это уже четвёртый «Тотальный диктант», который провели в Белгороде. Первый прошёл на базе 41-ой школы. И он был не для всех желающих, а только «для своих». После чего организаторами стали журналист Любовь Шаталова и филолог София Болдырева. Уже три года девушки успешно проводят «тотальную» проверку грамотности, а количество участников возрастает с каждый годом.

«В этот раз к нам приезжали участники из Старого Оскола – работники металлургического комбината. Они текст написали, довольные и счастливые поехали назад. Со мной руководитель пресс-службы позже поделись и сказала, что это был интересный опыт корпоративного общения», – отметила Любовь Шаталова.

Кстати организаторы тоже проверили себя. И отметили, что дополнительные занятия, которые проводились по вторникам, очень помогли.

«Было гораздо проще диктант писать тем, кто эти дополнительные занятия посещал. Потому что некоторые моменты в правописании, которые были в тексте, рассматривались на них. Там были моменты со скобками, так называемая «вставка», и она у всех вызвала бурю эмоций. Но те люди, которые занимались дополнительно, сразу эту вставку расслышали», – добавила Любовь Шаталова.

В этом году участниками «Тотального диктанта» стали 549 городов по всему миру. Возраст и социальный статус участников – самые разные. Проверяют себя не только школьники и студенты, но и те, кому далеко за…. В первую очередь, организаторы проекта хотят привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности. И пока у них получается. Результаты проверки станут известны после 22 апреля.

Илона Жукова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter