«Читатель с колыбели»

«Читатель с колыбели»

«Читатель с колыбели»

20 апреля 2007, 13:48
Общество
Момент появления на свет малыша – радостное и долгожданное событие для его родителей. Но важно не только и не столько выносить и родить ребенка. Главное – дать ему хорошее воспитание, научить жить. Помочь молодым мамам адаптироваться к новой роли, а малышам – расти хорошими людьми призвана культурно-просветительская акция «Читатель с колыбели», которая проходила в Белгороде в марте – апреле 2007 года.

Инициаторами акции выступили государственная детская библиотека А.А. Лиханова и Перинатальный центр областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

 

Неотъемлемой частью духовного развития личности является читательское развитие. Первое знакомство с книгой должно состояться как можно раньше. И хотя ребенок в утробе матери еще не в состоянии постигнуть смысл произведений, но ритмический рисунок, интонацию, несущую определенный эмоциональный настрой, он уже чувствует и по-своему реагирует на прочитанное.

 

 

В течение акции сотрудники детской библиотеки провели консультации, беседы, обзоры специальной литературы, которые помогут сформировать готовность будущей мамы погружать ребенка в атмосферу эстетического наслаждения чтением. На занятиях участницы акции познакомились с колыбельными песенками, потешками, пастушками, которые имеют особое значение в раннем развитии ребенка. Ведь, как оказалось, многие мамы, которые, кстати, рожают уже не первого ребенка, знают всего пару колыбельных.

 

Познакомились мамы и со специальной периодической литературой для родителей - «Счастливые родители», «Беременность», «Мой ребенок», «Мой кроха и я» и др., получили консультацию специалиста правового центра, Кроме этого прослушали ряд консультаций по темам: «Как развить интеллект ребенка», «Где прячутся витамины», «Твое святое имя», «Чтение для топотушек».

 

 

И вот настал торжественный момент. 20 апреля из перинатального центра были выписаны два, а точнее, уже четыре участника акции. Это Виктория Шеина с сыном Артемом и Анна Коротеева с сыном Акимом.

 

Анну и Акима с нетерпением ждали папа и первая дочь Юлия, которая, кстати, очень любит читать. Сотрудники библиотеки Лиханова предложили Юле приходить к ним и самой, и с братиком, когда тот подрастет. А самому Акиму и его маме вручили поздравительные открытки, первый в жизни ребенка читательский билет, комплект детской литературы для малышей, дайджесты о том, как нужно воспитывать и развивать ребенка в первые дни и месяцы его жизни.

 

 

Эта акция проводилась в Белгороде впервые, но судя по тому, как необходима такая работа (сейчас – родителям, а затем – будущим читателям), ГДБ А.А. Лиханова будет ее продолжать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter