Белая ромашка – символ свежего дыхания

Белая ромашка – символ свежего дыхания

20 апреля 2007, 17:07
Общество
Юля
Сегодня на улицах города можно было встретить людей с белыми цветами в руках. В Белгороде проходила акция «Белая ромашка». Это завершающий этап месячника по борьбе с туберкулезом.

 

Акции против туберкулеза «Белый цветок» начали проводиться еще с 1908 года в Скандинавии, позже подобные мероприятия стали популярными и организовывались по всему миру. Первые благотворительные акции борьбы с туберкулезом стали устраивать в России в 1911 году. Символом этой борьбы выбрали белую ромашку – олицетворения чистого, свежего дыхания. Ведь туберкулез поражает именно органы дыхательной системы. Основной задачей акций в те времена был сбор денежных средств на строительство лечебных учреждений и обеспечение лекарственными препаратами.

 

 

В настоящее время традиции проведения таких акций возродились на Белгородчине. И призваны они не столько материально помочь людям, страдающим от этого недуга, сколько привлечь внимание белгородцев к проблеме заболевания туберкулезом, позаботиться о профилактике заболевания.

 

 

Главный врач Белгородского областного противотуберкулезного диспансера Александр Стукалов отметил, что больше остальных подвержены заболеванию туберкулезом люди с морально неустойчивой психикой, с ослабленным организмом. К заболеванию туберкулезом очень часто приводит курение, алкоголизм. «На сегодняшний день ситуация с заболеванием туберкулезом в области нормализовалась, но по-прежнему остается высокой: в среднем 62,3 на 100 тысяч населения. Так, в прошлом году было зарегистрировано 942 человека, страдающих одним из древнейших недугов, хотя число инфицированных гораздо выше», – сказал Александр Федорович.

 

 

Главный специалист лечебного отдела Управления здравоохранения г. Белгорода Ирина Николаева обратила внимание на то, что большая часть больных туберкулезом – люди в возрасте 25–45 лет. Причиной заболевания чаще всего является позднее обращение к врачам, и это несмотря на то, что в России флюорографию делают бесплатно. «В целом же эпидемиологическая ситуация приобрела позитивную тенденцию, смертность от туберкулеза уменьшилась почти в два раза, снизился удельный вес запущенных форм заболевания», – сказала Ирина Владимировна.

 

 

На сегодняшней акции, которая проводилась в центральном парке культуры и отдыха, школьники продавали белые ромашки, которые они сделали своими руками. Всего же за время проведения месячника было собрано около 150 тысяч рублей. Полученные средства пойдут в помощь больным туберкулезом.

 

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter