В Белгородской области установлены новые правила игры

В Белгородской области установлены новые правила игры

20 апреля 2005, 14:41
Общество
Сегодня в Белгородском ИМК состоялась пресс-конференция с начальником управления информационных социальных технологий и лицензирования аппарата губернатора Белгородской области  Г.И. Бондаревым, посвященная состоянию игорного бизнеса на территории области.

По словам Г.И. Бондарева, на территории восьми муниципальных образований области по состоянию на 19 апреля 2005 года осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса 43 хозяйствующие субъекта, установлено 1463 игровых автомата, что на 500 автоматов больше, чем в прошлом году. Лицензированием этого вида деятельности до 1 января 2005 года занимался Госкомспорт РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года №904 Федеральное агентство по физической культуре и спорту полномочиями по лицензированию деятельности в области игорного бизнеса не наделено. Правительством РФ до настоящего времени не принято постановление, определяющее лицензирующий орган по этому виду деятельности.

 

 

На федеральном уровне также до настоящего времени не утверждены Правила организации проведения взаимных пари и основанных на риске игр, не принят Федеральный закон «Об игорном бизнесе в РФ», его второе чтение отклонено. Главным правовым управлением Президента РФ разрабатывается новый проект Закона «Об игорном бизнесе в РФ».

В целях упорядочения размещения объектов игорного бизнеса на территории области Белгородской областной Думой принят закон Белгородской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области», которым предусмотрено постепенное, в течение одного года, выведение объектов игорного бизнеса за пределы городов и других населенных пунктов области.

Закон Белгородской области от 18 ноября 2004 года № 147 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области» оспаривался в Белгородском областном суде по заявлениям и.о. прокурора области и ООО «Шпиль», осуществляющего деятельность в сфере игорного бизнеса. Белгородским областным судом принято решение от 22.12.2004 г., которым отказано в удовлетворении заявления и.о. прокурора Белгородской области о признании недействующими положений ч. 2 ст. 2 Закона Белгородской области от 28.10.2004 г. «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области», и ООО «Шпиль» о признании недействующим указанного Закона в полном объеме. Законность и обоснованность решения Белгородского областного суда подтверждена Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ 30 марта 2005 года, которой указанное решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба ООО «Шпиль» и представление и.о. прокурора области - без удовлетворения. Указанное решение вступило в законную силу. Кроме этого, за 2004 год арбитражным судом Белгородской области рассмотрено более 30 дел по заявлениям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса. Арбитражным судом Белгородской области прекращено производство практически по всем делам об оспаривании Закона Белгородской области № 147 и постановлений органов местного самоуправления о размещении объектов игорного бизнеса.

 

 

Таким образом, в Белгородской области создан правовой прецедент в сфере отношений, связанных с ограничением при размещении заведений и объектов игорного бизнеса на территориях муниципальных образований.

Кроме того, с 1 января этого года все хозяйствующие субъекты игорного бизнеса должны быть зарегистрированы только на территории Белгородской области, что уже позволило увеличить налоговые сборы в 2 раза. Также в конце декабря ФГУ «Белгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» прошел государственную аккредитацию на право осуществлять проверку типов игральных автоматов, что позволит снизить степени их «доработки». Центр уже провел соответствующие проверки в Яковлевском районе и городе Белгород и вынес необходимые предписания владельцам игорных заведений.

«Речь не идет об уничтожении игорного бизнеса или ущемлении прав его хозяйствующих субъектов, речь идет о том, чтобы упорядочить этот вид бизнеса» - прокомментировал ситуацию Г.И. Бондарев. На ближайшей сессии горсовета будет принято решение о месте постройки белгородского «Лас-Вегаса», куда перенесут все игорные заведения из городской черты. От проекта первоначального размещения такого центра в районе II объездной дороги пока отказались. Помимо этого, в скором времени, по прогнозам Геннадия Ивановича, лицензирование игорного бизнеса будет передано в органы МНС РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter