Эй вы, там, наверху! Как «убавить громкость» шумным соседям в Белгородской области

Эй вы, там, наверху! Как «убавить громкость» шумным соседям в Белгородской области

20 марта , 13:17ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Шум в многоэтажных домах доставляет массу неприятностей жителям региона.

Порой «любимые» соседи не только нарушают ночной покой, но и не дают жизни даже в светлое время суток. Что делать, если личная жизнь соседей становится собственной? Как доказать, что в соседних квартирах проходят громкие тусовки, кто-то роняет диваны, а чей-то ребёнок играет на дудке? И что делать с ресторанами и кафе на первых этажах многоэтажек, если посетители «потеряли» счёт времени? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

О соседях из первых уст

К сожалению, далеко не всем белгородцам повезло с соседями. Хорошая слышимость в многоэтажках и частных дворах и буйное самовыражение соседей иногда доводят людей до изнеможения. Ведь шуметь можно до 23:00, а вот нервов хватает не всегда так долго. Неоднократно на шум белгородцы жаловались и в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру».

Сосед, судя по его поведению, считает, что ему виднее, когда все окружающие его соседи, жившие уже почти 10 лет спокойно, будут спать и отдыхать, а когда нет, и поставил мощную акустическую систему в своём дворе. Установленные законом (и уважением к соседям) временные и шумовые границы для него не существуют. Громкая музыка, пьяные крики, караоке могут начаться в любое время, продолжаться часами до трёх утра, и даже визиты полиции не могут остановить веселья. Неоднократно к нему обращались соседи с просьбой соблюдать тишину хотя бы после 23:00, но шумные вечеринки повторяются снова и снова.Игорь, белгородец

Жалобы на нарушителей тишины опубликованы и в различных соцсетях. Несколько из них в группе во «ВКонтакте» «Честный список. Белгород».

Подскажите, куда обратиться действенно против шумных соседей. Вызов полиции утихомиривает их максимум на двое суток. В полиции уже несколько заявлений по неадекватным соседям. Собирается молодёжь после 22:00 на съёмной квартире. Участковый только делает видимость того, что решает этот вопрос. Общение с соседями и просьбы не шуметь после 23:00 результатов не принесли. Избивать людей законом запрещено, но нервы не железные.Александр Фаворский

Кто-то пошёл дальше и доводит соседей не просто громкими звуками, а настоящим мини-производством, которое сутками не утихает. Может, сосед варит мыло?

Заселился в новую квартиру. Поначалу не обращал внимания на нехарактерный и монотонный шум у соседей сверху, напоминающий работу оборудования, так как понятно, что дом новый и ремонт практически в каждой квартире. Прошло три месяца, шум не изменился, а наоборот, принял систематический характер. С восьми утра и до девяти, десяти вечера, а иногда и до трёх утра ведётся какое-то мини-производство на дому. Оно связано с использованием большого количества жидкости, так как практически постоянно слышно, как производится слив в общую канализационную трубу, бульканье воды при её размешивании, также постоянно работает принудительная вентиляция, которая отводит содержимое воздуха в общий вентканал.Анонимная жалоба в «Честный список. Белгород»

Наряду со спокойными, но шумными соседями попадаются и достаточно агрессивные индивиды, которые держат в страхе весь дом.

У нас буйные соседи. Постоянно пьют, дерутся, испоганили подъезд, со всеми конфликтуют. Уже раз пять вызывали полицию и участкового. Со стороны правоохранительных органов полное бездействие. Вроде, один из них работал в полиции. Были драки с соседями. А сегодня заявились с ножом! Покушение? В подъезде много детей, молодых семей! Куда обращаться, как угомонить нарушителей и привлечь к ответственности? Готовим коллективную жалобу для подачи в суд.Анонимная жалоба в «Честный список. Белгород»

И, конечно же, извечная тема ремонта. Иногда всем знакомые мелодии стучащего молотка, жужжащей дрели и падающих фанер могут длиться годами, невзирая на просьбы соседей.

Прошу помощи, может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Соседи постоянно сверлят, долбят и пилят стену, слышимость ну просто очень существенная, предполагаю, что убирают стену, но это длится больше недели. Уже просто невыносимо, кто сталкивался, подскажите, куда жаловаться? Знаю, за перепланировку им конкретно влетит, ну хоть, может, это остановит, достали просто уже.Анонимная жалоба в «Честный список. Белгород»

Некоторые жалобы на нарушителей тишины дошли и до губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Согласно информации отдела по работе с обращениями граждан и организаций администрации губернатора, в 2019 году Евгению Савченко поступило пять жалоб на шум в многоэтажках. В 2020 году обращение было одно. Их прислали жители Белгорода и Старого Оскола.

Поэтому Савченко пообещал проверить административную базу по проблеме и при необходимости изменить действующие нормы. Также он призвал депутатов и общественников проконтролировать шумоизоляцию в заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Поручил системно подойти к решению проблемы, связанной с шумом в городских многоэтажках и микрорайонах. От белгородцев мне поступают жалобы на невозможность отдохнуть в дневное время и вечером. Посмотрим, какие административные решения необходимо принять в первую очередь, что изменить в действующих нормах. Отдельный вопрос – правила эксплуатации первых этажей домов, надлежащая шумоизоляция. К контролю призываю подключиться депутатский корпус и общественников.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Его инициативу поддержали белгородцы, считая этот вопрос актуальным и комплексным. Поскольку даже в кирпичных домах слышимость превосходная, что уже говорить о «панельках»? Непонятно – то ли строить стали хуже, то ли соседи стали ходить более шумно.

Начинается вопрос с качества построенных и сданных в эксплуатацию домов. Раньше, приобретая квартиру в кирпичном доме, человек знал, что он платит дороже, но шумоизоляция прекрасная – соседей не слышно. Сейчас жильцы современных кирпичных домов об этом сказать не могут. Я, например, ночью слышу, как соседка встаёт, идёт в ванную комнату, включает воду. Кирпичный дом, соседей слышу, каждый шаг и вздох.Гюльнара Кулиева, белгородка

Жалуются белгородцы и на дворников, которые начинают выполнять свои обязанности с раннего утра, мешая жителям первых этажей.

Нужно, чтобы дворники наводили порядок под окнами первых этажей как можно позже. Особенно возле арок. Они сильно усиливают звуки. Пусть с утра пораньше работают подальше от домов (там ведь тоже убирать нужно) и дадут людям выспаться. Кто-то больной, кто-то поздно пришёл с работы и т. д. А ведь если невыспавшийся человек сядет за руль, может быть беда.Виталий Анисимов, белгородец

Согласно своду правил, разработанному Научно-исследовательским институтом строительной физики и Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования, существуют нормативные требования к звукоизоляции стен и окон в многоэтажках.

Так, при высококомфортных условиях многоэтажного здания индекс изоляции воздушного шума в стенах и перегородках между квартирами должен составлять 54 децибел. В домах категории Б (комфортные условия) значение индекса не должно превышать 52 децибел. Что касается домов категории В (предельно допустимые условия), проект допускает 50 децибел.

Что касается звукоизоляции окон, в многоэтажках при высококомфортных условиях индекс изоляции воздушного шума должен составлять 20 децибел. В домах категории Б и В – 15 децибел.

Как и когда можно шуметь

В Белгородской области действует единый временной промежуток тишины и в будние, и в праздничные, и в выходные дни. Шуметь в многоквартирных домах, жилых домах и на придомовых и дачных территориях, в гостиницах, больницах, диспансерах, санаториях, пансионатах, детских домах, домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов в регионе запрещено с 23:00 до 07:00.

Как сообщили в областном правительстве, уровень шума в жилых помещениях с 7:00 до 23:00 не должен превышать 55 децибел, а с 23:00 до 7:00 – 45 децибел.

Что касается первых этажей многоквартирных домов, отдельных правил в постановлении Госстроя по их эксплуатации нет. То есть если в домах расположены кафе и рестораны, они должны придерживаться общих установленных шумовых границ и временных рамок. А шумоизоляция в многоэтажках осуществляется при строительстве, согласно проектной документацией застройщика. То есть единых требований к шумоизоляции стен в стране нет.

Как сообщил глава Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин, правительство готовит законодательные предложения о новых временных ограничениях по шуму. Нормы будут касаться многоквартирных домов. Предположительно, шуметь запретят в дневное время с 12:00 до 14:00.

Новые требования по звуко- и шумоизоляции при оборудовании коммерческих помещений в домах введут и для строительных организаций. Также в регионе введут ограничения для торговых, развлекательных организаций и предприятий общепита в многоквартирных домах и по уровню шума, и по времени работы. Данный законопроект правительство внесёт в Белгородскую областную Думу. Его рассмотрят весной 2020 года.

Что такое шум и как за него наказывают

За шум в регионе наказывают рублём. Оштрафовать могут за громко работающий в ночное время телевизор, радиоприемник и магнитофон. Под шумом подразумевается и игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехники в ночное время, а также громкая музыка из машины. За это белгородцев могут оштрафовать от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц – от 8000 до 10 000 рублей и юридических лиц – от 25 000 до 30 000 рублей.

Штраф полагается за ремонт и погрузочно-разгрузочные работы в ночное время. Для граждан он составляет от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей и для юрлиц – от 80 000 до 100 000 рублей.

Если владельцы автомобилей своевременно не отключили необоснованно работающую сигнализацию, их тоже можно оштрафовать. Физическому лицу это будет стоить от 2000 до 3000 рублей, должностному лицу – от 8000 до 10 000 рублей и юридическому − от 20 000 до 25 000 тысяч рублей.

Совсем недавно группа депутатов предложила внести поправки в КоАП и Жилищный кодекс и закрепить на федеральном уровне наказания за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время. Депутаты предлагают собственников квартир штрафовать от 5000 до 50 000 рублей, юрлиц – 50 000 до 150 000 рублей. Регулярным предлагают считать нарушение тишины более двух раз в месяц, а если соседям будет мешать размещённое в доме заведение, то его работу остановят на 90 дней. Исключить из «шумов» предлагают такие звуки, как крик ребёнка, шаги при обычной ходьбе, шум воды в системах и другое.

Можно ли найти виновника?

Согласно федеральному законодательству, принимать заявления об административных правонарушениях должны сотрудники полиции. А вот для проведения замеров и исследований уровня шума (если источник шума носит постоянный характер) нужно обратиться в Роспотребнадзор. То есть, если правоохранитель приедет на вызов, а у соседей всё стихнет, то доказать факт превышения уровня шума без специальных приборов он не сможет.

Как сообщили областные власти, протоколы об административных правонарушениях за нарушения уровня тишины должны составлять должностные лица областного управления Роспотребнадзора. Но их, к сожалению, ночью не вызовешь.

Поэтому в настоящее время правительство Белгородской области ищет решение проблемы шума в многоквартирных домах, в том числе и на законодательном уровне. А пока оно не найдено, белгородцам придётся договариваться со своими неугомонными соседями, запасаться берушами и терпением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter