ФСБ может получить доступ к переписке всех пользователей Telegram

ФСБ может получить доступ к переписке всех пользователей Telegram

20 марта 2018, 14:41
Общество
Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ключей шифрования ФСБ. Если этого не произойдёт, мессенджер заблокируют, сообщает «РИА Новости».

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ о дешифровке сообщений. 19 июля 2016 года вышел приказ ФСБ № 432 о порядке предоставления организаторами распространения информации данных, необходимых для её декодирования. Представители мессенджера просили ВС признать его недействующим.

В ФСБ считают, что переписку в мессенджерах нельзя считать тайной, поэтому спецслужба должна иметь право получать её без судебного решения, цитирует «РИА Новости» представителя ФСБ на заседании Верховного суда. Поддержали это решение и в генпрокуратуре.

В ФСБ намерены просматривать переписку конкретных пользователей, а если речь будет идти о большом количестве людей – нужно будет решение суда. Но в Telegram опасаются, что, если ФСБ получит ключи шифрования, это даст спецслужбе доступ к переписке всех пользователей.

Представители мессенджера собираются обжаловать решение суда.

Летом 2017 года Telegram уже был на грани блокировки в России после отказа предоставить Роскомнадзору сведения о регистрационных данных компании. Но тогда речь шла не о переписке, поэтому представители мессенджера после дискуссии предоставили эти данные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter