Специалисты «Белгородэнерго» и МЧС рассказали детям, как себя вести, чтобы не было беды

Специалисты «Белгородэнерго» и МЧС рассказали детям, как себя вести, чтобы не было беды

Специалисты «Белгородэнерго» и МЧС рассказали детям, как себя вести, чтобы не было беды

20 марта 2013, 18:04
Общество
Накануне школьных весенних каникул сотрудники ГУ МЧС России по Белгородской области и филиала МРСК Центра - «Белгородэнерго» провели для учащихся 5-9 классов гимназии п. Майский Белгородского района социально-профилактическую акцию «Чтобы не было беды».

Привлечение внимания детей к обеспечению личной и общественной безопасности, а также формирование у школьников культуры грамотного обращения с электричеством стали главными целями совместного мероприятия, сообщили в пресс-службе «Белгородэнерго».

В ходе профилактической беседы специалисты «Белгородэнерго» и МЧС рассказали школьникам об основных правилах поведения вблизи энергообъектов, на улице и дома, в любых чрезвычайных ситуациях.

Энергетики на наглядных примерах продемонстрировали, почему очень опасно прикасаться к провисшим и оборванным проводам, подходить к ним ближе, чем на 10 метров; проникать в трансформаторные подстанции, забираться на опоры линий электропередачи или крыши гаражей, где проходят провода и коммуникации; набрасывать какие-либо предметы на провода или взбираться на деревья, растущие рядом с ЛЭП. На занятии дети получили инструкции о том, как выходить из предполагаемой опасной зоны без вреда для здоровья, а также узнали, какие знаки и плакаты предупреждают о скрытой угрозе. Полученные знания ребята смогли закрепить с помощью интерактивных игр, мультфильмов и тестов.

Подробно о предупреждении пожаров и правилах поведения в любых чрезвычайных ситуациях рассказали школьникам представители МЧС. Они научили детей пользоваться первичными средствами пожаротушения, напомнили о том, какие существуют средства спасения на воде, как пользоваться средствами индивидуальной защиты от химического и радиационного заражения. Большой интерес ребят вызвала демонстрация пожарного автомобиля.

Социальная акция не оставила равнодушным никого из участников. Преподаватель русского языка и литературы гимназии п. Майский Римма Мигель отметила, что совместные мероприятия МЧС и «Белгородэнерго» очень важны, так как дают существенный эффект в обучении детей грамотному поведению на улице и дома. «Ценно, что ребята получили информацию не от учителей, а непосредственно из уст специалистов, которые в игровой форме, наглядной форме продемонстрировали, какие правила необходимо соблюдать, чтобы себя обезопасить. Это очень хорошие уроки для наших ребятишек», - подчеркнула она.

За три месяца этого года энергетики уже провели в школах области свыше 30 внеурочных мероприятий по электробезопасности. В помощь учителям разработаны новые методические пособия, а для детей изготовлены увлекательные книжки-раскраски, пазлы, мультипликационные и видеофильмы.

Энергетики и сотрудники МЧС призывают руководство школ, учителей и родителей почаще напоминать детям простые правила безопасности, особенно накануне каникул. Если ребенок предупрежден о подстерегающей его беде, значит, его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter