Волонтёры Белгорода стали донорами крови для областных родильных домов

Волонтёры Белгорода стали донорами крови для областных родильных домов

20 марта 2009, 12:48
Общество
Одним из первых на инициативу добровольцев отозвался руководитель областного управления молодёжной политики Павел Беспаленко. Вместе с белгородской молодёжью он сдал кровь в областной станции переливания крови.

Волонтёры из местной благотворительной организации «Я – доброволец» провели сегодня первый этап акции «Я люблю тебя, жизнь». По замыслу организаторов, через каждые два месяцы волонтёры будут безвозмездно сдавать кровь. При этом они планируют вести активную агитацию и привлекать к донорству широкие слои общества.

Ежедневно только в Белгороде медицинские учереждения нуждаются в 80 литрах крови. Сейчас город и область полностью обеспечены донорской кровью, превышая общероссийский показатель по числу доноров в 2–2,5 раза. Однако здесь с пониманием отнеслись к благотворительности добровольцев. «Тот факт, что пришедшие сегодня студенты готовы бесплатно сдать кровь, – говорит о бескорыстности их помыслов и может быть оценён как альтруизм высшей степени», – заявили медики, встретив участников акции.

По словам главного врача областной станции переливания крови Вячеслава Липшеева, от каждой подобной инициативы гарантированный эффект – увеличение числа доноров на 10–15 %. Тем не менее, на станции серьезно думают о том, как ограничить число первично обратившихся.

«Зачастую сдавать кровь приходят люди – носители тяжёлых заболеваний. Только за первые три месяца этого года наши сотрудники обнаружили среди доноров трёх ВИЧ-инфицированных. Все они не знали об этом и пришли сдать кровь за деньги. Также медики станции переливания крови выявляют потенциальных доноров, которые больны гепатитом-С, сифилисом и другими заболеваниями, не совместимыми с донорством», – рассказал Липшеев.

Александр Пыж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter