Сочувствие дороже медикаментов

Сочувствие дороже медикаментов

20 марта 2007, 09:50
Общество
19 марта в Доме правительства Белгородской области прошла пресс-конференция на тему «О ходе реализации программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции».

Главный врач центра СПИД Юрий Банчук рассказал об успехах в борьбе с чумой XX века. В области ВИЧ-инфицированных насчитывается 820 человек. Из них местных жителей – 398 человек. Это в 8,5 раз меньше, чем в среднем по России. Однако быстрое распространение эпидемии ВИЧ в стране не позволяет врачам относиться к этой проблеме спокойно.

 

Все, что делается в области по борьбе со СПИДом, не остается незамеченным в России. Для съемки телепрограммы «СПИД. Скорая помощь» в Белгород приехали журналисты телекомпании «Пресэксперт» канала ТНТ. На конференцию пришли руководитель телепрограммы Алексей Лысенков и ее генеральный продюсер Юрий Непомнящих.

 

 

Они поведали коллегам-журналистам, что телепрограмма на телеканале ТНТ существует уже год. За это время в поисках сюжетов они исколесили всю Россию. Вывод при этом сделали неутешительный: заболеваемость СПИДом грозит перерасти в пандемию, когда болеет более одного процента населения страны. Но самое неприятное – это негативное отношение здоровых людей к инфицированным. Оказавшись на Белгородчине, московские журналисты увидели совсем другую картину.

 

В наш регион они попали случайно. Узнав о хороших центрах по реабилитации, привезли сюда ВИЧ-инфицированную наркоманку из Нижнего Новгорода, заручившись согласием местных властей. Сейчас пациентка чувствует себя отлично.

 

 

Проблема, с которой часто сталкиваются тележурналисты, это нежелание ВИЧ-инфицированных говорить перед камерой. Когда человек соглашается открыто поведать о своих проблемах, это можно расценить как подвиг, считает Алексей Лысенков. Один из таких героев, выступивших на пресс-конференции, – ВИЧ-инфицированный Петр. Он проходил реабилитацию в региональной общественной организации «Центр здоровой молодежи» и остался там работать. Центр существует на гранты и добровольные пожертвования.

 

В финале пресс-конференции  московские журналисты призвали своих коллег больше писать о проблеме ВИЧ-инфицированных, чтобы общественное мнение стало более терпимым и гуманным.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter