«Было бы сердце послабее, я бы помер»: белгородец не знает, как оплатить штраф 17 млн

«Было бы сердце послабее, я бы помер»: белгородец не знает, как оплатить штраф 17 млн
«Было бы сердце послабее, я бы помер»: белгородец не знает, как оплатить штраф 17 млн
20 февраля, 15:45ОбществоФото: pixabay.comприступ
Мужчина сжигал траву на своём участке, когда огонь перекинулся на соседний бесхозный. В итоге выгорело 3 гектара земли, а белгородцу с зарплатой в 13 000 рублей выписали штраф более 17 млн рублей.

На «Бел.Ру» писали о белгородце, которому выписали многомиллионный штраф за то, что огонь с его участка перекинулся на соседнее поле и уничтожил 3 гектара земли. При этом мужчина зарабатывает всего 13 000 рублей в месяц, а его жена занимается детьми и не работает. Журналистам телеграм-канала «Белгород № 1» мужчина рассказал подробности того дня и прокомментировал решение экологов.

Виновником пожара оказался Андрей Липатов, который живёт на хуторе в Корочанском районе. По его словам, всё случилось 9 октября 2020 года. Мужчина сжигал на своём участке мусор, траву и был уверен, что всё уже потухло, но не тут-то было. Подул ветер, часть травы перелетела через забор, загорелась сухая растительность на соседнем бесхозном участке, а огонь стал распространяться дальше.

Андрей Липатов
Фото:Telegram "Белгород № 1"

Андрей пытался тушить пожар водой и отбивать лопатой, вызвал службу спасения. На помощь пришли его друзья, глава администрации Новослободского поселения, соседи. Сюда же для ликвидации огня приехали машины компании «Мираторг», у которой рядом располагались поля, и пожарные. Последние боролись с пожаром на валявшихся деревьях, ликвидировали очаг, а в конце составили акт о разведении костра и выписали штраф в 3000 рублей. В сумме огонь уничтожил 3 гектара земли.

МЧСники утверждали, что большого штрафа не будет, но через пару месяцев адвокат сообщил Липатову, что штраф за выгоревшие земли составит 17 млн рублей.

Я не поверил этому! Но 14 февраля пришло письмо от экологов: 17 миллионов 155 тысяч 800 рублей — и в течение пяти дней оплатить штраф. Если бы сердце было бы послабее, я бы наверное и помер бы, как увидел это письмо. Я был просто шокирован такой суммой. Сумма нереальная, я не знаю, где они такие цены берут. Ребята рассказывали, что как-то луг сгорел — а луг это гектаров 300 — так там присудили 400 тысяч рублей. А у меня сгорело 3 гектара и (назначили штраф) 17 миллионов. Андрей Липатов

Документ
Фото:Telegram "Белгород № 1"

Мужчина заявил, что на суде расскажет всё, как было, потому что злого умысла у него не было. Свою вину Андрей признаёт и от штрафа не отказывается, но просит минимально возможную сумму. Мужчина зарабатывает 13 000 рублей в месяц, работая грузчиком, и не представляет, как будет выплачивать непосильную для него сумму штрафа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter