В Белгороде открыли выставку о писателях-фронтовиках региона

В Белгороде открыли выставку о писателях-фронтовиках региона

20 февраля , 12:40ОбществоАртём ТрубченкоPhoto: Кирилл Музыченко/Бел.Ру
19 февраля в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась презентация выставки «Вернусь живым».

Экспозицию посвятили писателям-фронтовикам Белгородской области времён Великой Отечественной войны. Экспонаты собирали совместно с Белгородским литературным музеем.

Гости ознакомились с раритетами из фондов управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина, музея-мастерской Станислава Косенкова и других учреждений областного центра. В этой экспозиции были представлены фотографии, документы, книги уже ушедших от нас писателей-белгородцев: Константина Мамонтова, Леонида Малкина, Натальи Овчаровой, Елизаветы Романовой, Алексея Кривцова, Николая Краснова, Василия Ярмоленко, Леонида Кузубова, Виталия Буханова. Они участвовали в войне, ещё не будучи писателями.

Также в диораме представлены документы и личные вещи ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны – Александра Данчука и Владислава Шаповалова. Война оставила настолько глубокий след в их душе, что они обратились к литературному творчеству. Каждый раздел выставки – это фронтовая биография, запечатлённая в фотографиях, документах и письмах с фронта, стихах и прозе. Большинство материалов – уникальные документы периода Великой Отечественной войны. Александр Васильевич рассказал о своей фронтовой жизни и литературной деятельности.

Я был мальчишкой, когда ушёл на фронт. Мне было всего 15 лет, и в воинской части я пошёл в штурмовики авиации. Я прошёл войну, начиная с Кавказа и заканчивая Германией. А литературное творчество, можно сказать, возникло случайно. Я написал две книги о моём однополчанине, герое Советского Союза, и потом ещё было написано много книжек. Я написал всего где-то 23 книжки, являясь членом Союза писателей.Александр Данчук

Выставка работает в музее-диораме до 29 марта. Возрастное ограничение: 12+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter