История не одной жизни: мифическая борьба с бездомными кошками в Белгородской области

История не одной жизни: мифическая борьба с бездомными кошками в Белгородской области

20 февраля , 15:58ОбществоPhoto: https://pixabay.comКошки
Пока региональные власти стараются решить проблему с бездомными собаками, на кошек никто не обращает внимания.

На сегодняшний день на территории Белгородской области не занимаются отловом бездомных кошек. Хотя они наряду с собаками плодятся, разносят бешенство и сеют антисанитарию. А массовое скопление пушистых и вовсе может вызвать вспышки вирусных заболеваний. Кто виноват в сложившиеся ситуации – кошатницы, которые подкармливают охотников на мышей, или отсутствие внимания со стороны общественности? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Кошачья агрессия в Белгородской области

Бездомных кошек в областном центре можно встретить повсюду – в парках, на улицах, около подъездов многоквартирных домов. Немало их в частном секторе и районах ИЖС.

Кошек подкармливают добродушные бабушки, живущие неподалёку, поэтому коты без определённого места жительства обитают рядом с кормушками, а объедки разбрасываются по всему двору, распространяя зловоние, привлекая насекомых и мышей. Как правило, коты ютятся в подвалах многоквартирных домов или около тёплых канализационных люков.

Бездомных котов берут много людей, но всем больше хочется красивых, породистых и чистых, без инфекций и болезней, с документами и бесплатно! Вот такой у нас народ. Хотят всё на халяву, а бездомные их не привлекают. И это очень огорчает. Но ждать, пока наша администрация задумается об этой проблеме, быстрее будет самим насобирать денег и открыть приют.Анастасия Крашенинникова, активистка в помощи бездомным животным

С каждым годом количество беспризорников растёт. И если с бездомными собаками власти борются, то котов из года в год становится всё больше. А с приходом весны команда хвостатых, как следует ожидать, пополнится.

С ростом популяции бездомных животных увеличивается и количество пострадавших белгородцев, которые стали жертвами их укусов. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев 2019 года с укусами к врачам обратились 2503 человека. При этом за полгода от укусов диких и домашних животных пострадали 304 ребёнка. В мае к медикам попали 84 несовершеннолетних, в июне – 80.

Как рассказал ИА «Бел.Ру» заведующий отделением, врач – травматолог-ортопед детской областной больницы Сергей Извеков, резкий всплеск числа покусанных детей в тёплое время года происходит из года в год. Дети уезжают за город к бабушкам и дедушкам, где, как правило, живут домашние собаки и кошки. Они подходят к животным, которые к ним не привыкли, пытаются погладить и получают укус. Кроме того, в летнее время дети больше времени проводят на улице, гладят кошек и собак во дворах и в итоге попадают в больницу.

Бешенство

Кошки могут быть очагом одного из опаснейших инфекционных заболеваний, котором могут заразить человека – бешенство.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за шесть месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтверждённого бешенства у животных. Большинство положительных проб – 18 случаев – выявлено у домашних животных: девяти собак и девяти кошек. А за пять первых дней февраля 2020 года специалисты вирусологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории установили четыре положительных результата на бешенство: два из них были у собак, один – у кошки и ещё один у лисы. Пробы были взяты в Шебекинском горокруге, Чернянском и Ровеньском районах.

Всего с начала этого года лабораторно исследованы 53 пробы патологического материала от животных, которых подозревали в бешенстве. В 30 пробах, а это 56,6 %, бешенство подтвердилось.

Агрессивные и заражённые животные не раз нападали на белгородцев. Так, в селе Терновка Яковлевского горокруга заражённая вирусом бешенства кошка укусила 80-летнюю женщину. Родственники пострадавшей вовремя приняли все необходимые меры, но женщина умерла. Однако не от самого заболевания, а из-за нехватки вакцины от бешенства.

Кошка абсолютно не наша, пришла через огороды. Набросилась на неё (на мать – прим. ред.) и укусила за ногу. Ну, она как могла оборонялась, но кошка её покусала сильно. Там кровоподтёки были большие на икре. Мама не придала значения сначала, брату о произошедшем сказала только утром. Кошка её покусала вечером около пяти (8 августа 2019 года – прим. ред.), а утром она сказала. Мы сразу же вызвали скорую, потому что все знали, что бешеная кошка разгуливает по селу.Татьяна, дочь погибшей женщины

И такой случай в регионе не единичный.

В Терновке было уже восемь случаев: детей покусали животные, взрослых было несколько. Восемь человек точно, о ком я знаю. А тут мне позвонил брат и сказал, что маму покусала кошка.Татьяна, дочь погибшей женщины

Кошку поймали и умертвили. Животное отправили на экспертизу в Белгород, где специалисты подтвердили бешенство. Местные жители подозревают, что кошка заразилась от лисы, которая некоторое время назад появлялась в посёлке.

Потом ещё приезжала ветеринарная служба, делала инъекции здесь по деревне всем собакам, кошкам. Хозяева приносили своих животных. Вопрос вообще не в том, что дикое животное было заражено. Дело в том, что напала кошка. А в деревне дети, они этих всех животных гладят. Страшно.Татьяна, дочь погибшей женщины

Ещё одну женщину бешеная кошка покусала в посёлке Уразово Валуйского горокруга. Местная жительница решила проявить заботу о бездомном животном, покормила его и получила укус. Специалисты ветслужбы Валуйского горокруга направили кошку для исследования в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию, где вирусологи установили бешенство.

Мнение белгородцев

Жители региона недовольны антисанитарией в подъездах и дворах, нападением собак и даже кошек на взрослых и детей. Свои жалобы они нередко присылают на сайт «Народной экспертизы», в «Яндекс.Районы» и в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру».

В подвале многоквартирного дома по адресу: п. Разумное, ул. Вересковая, дом 8 живут дикие животные. Кошки были замечены в подвале подъезда №4. Также в подвале находятся кормушки с едой. Видимо, кто-то решил развести кошек для каких-то целей. Возможно, для заражения их потом инфекцией и противоправных действий. Хочу заметить, что за содержание нежилых помещений в подвале данного дома собственники каждый месяц платят установленную сумму. Подвал к тому же теперь является рассадником блох. Прошу принять санитарные меры для обработки и дезинфекции подвалов от блох, мышей и прочей живности, отловить кошек и других диких животных, проживающих в подвале дома. Провести разъяснительные работы с жильцами дома о недопущении развода животных в местах общего пользования.Михаил Сергеевич

Я проживаю в Белгороде по улице Губкина, 39, подъезд №2.У нас в подвале завелись крысы и множество бродячих кошек. Дети заразились от кошек лишаём. Прошу провести проверку по данному адресу!Ольга

Кошки у подъездов в основном домашние. А котят в подвалах облезлых и таких же их мамаш – полно. Правда, многие не выживают. Ну и ещё многие стерилизованных кошек выкидывают.Денис С.

Кошки в детских песочницах гадят. В детских садах и дворах с этим стараются бороться. Закупают баннеры старые или другие материалы и в конце работы или после прогулки песок накрывают. Частично это помогает. Может, есть другие методы борьбы с кошачьими туалетами?Людмила К.

Кошки ходят в песочницы! Разносят страшную болезнь таксоплазмоз и никто этого не замечает!Наталья К.

Славы 18 во дворе плодят кошек. Весь двор заставлен грязными мисками и объедками, детская площадка и песочницы загажены кошками. Помогите что-либо сделать с этим рассадником инфекций.Константин Б.

Несколько лет назад главный ветеринар области убедительно просил быть осторожнее и не подкармливать бродячих животных. Но такие случаи встречаются практически в каждом третьем дворе. Многие жалеют четверолапых и оставляют им в мисках еду. А есть и такие, кто по доброте душевной не только их кормит, но и стерилизует.

В центре живут коты. Дедушка их кормит, новичков стерилизует и лечит за свой счёт. Котят не было уже лет 5. Но состав стабильно пополняется взрослыми бывшими домашними кошками. Когда уже начнут реально регистрировать животных и наказывать за то, что их выбрасывают?Константин Б.

Другие белгородцы пошли дальше и забирают бесхозных кошек домой, делая жизнь соседей невыносимой. С таким обращением к депутату горсовета Белгорода Сергею Бочарникову обратились жители дома № 15 на улице Губкина. По их словам, в их доме на первом этаже в квартире содержатся около 50 кошек, из-за чего по всему дому стоит стойкий запах кошачьих экскрементов.

В подъезде, лифте, на лестничной площадке распространяется стойкий запах жизнедеятельности домашних животных. Жалобы жильцов владельцами домашних животных игнорируются.цитата из обращения

Вместе с депутатом журналисты ИА «Бел.Ру» побывали в гостях у кошатницы. Но вместо 50 кошек у белгородки оказалось семь животных, и все с паспортами. А последний питомец появился в квартире в 2017 году. Возникает вопрос: почему домочадцы стали жаловаться спустя три года? Или раньше кошки не справляли свою нужду?

Мы их вылавливали в специальные клетки и стерилизовали. Раньше здесь не было домов, здесь была лесополоса, само собой, здесь кошек не было. Люди привозили из деревень деткам кошек побаловаться, а потом выбрасывали. Я не хожу их и не собираю, не размножаю. Те, кому нужна была помощь, те спасены.Галина Дмитриевна

Источником неприятного запаха, на который жалуются соседи, по словам Галины Дмитриевны, может быть забитый мусоропровод или канализационные стоки. Кроме этого, женщина утверждает, что ей просто некуда деть четверолапых, поскольку приютов в Белгороде для них нет.

Обратная сторона медали

От беззакония страдают не только люди, но и животные. Так, жители Севрюково Белгородского района собрали 200 подписей под заявлением в полицию о массовом убийстве домашних кошек.

Как пояснили телеграм-каналу «Белгород № 1» местные жители, в 2019 году трупы животных с огнестрельными ранениями находили на улицах Сосновая, Абрикосовая, Лучистая, Светлая, Раздольная, Степная — та же история повторяется и в 2020 году. Фотографиями трупов кошек и рентгеновскими снимками, подтверждающими наличие пуль внутри, жители делятся друг с другом.

Расстрелы домашних кошек происходят регулярно, нарушают общественный порядок и совершают из явно хулиганских и садистских побуждений. Они вызывают обеспокоенность жителей за свою безопасность и безопасность детей, сохранность имущества. Просим поймать преступника и провести профилактические мероприятия по недопущению нелегального использования оружия в селе, в том числе пневматического.обращение местных жителей

Ещё одна история, которая своей жестокостью поразила всех белгородцев, – это заброшенная ферма с отловленными собаками в посёлке Комсомольском Белгородского района. В «концлагере» животные голодали, мёрзли, им не хватало воды, за ними никто не убирал. Животные медленно умирали. А неподалёку фермы обнаружилась ещё одна кошмарная находка — тела собак в мусорных мешках.

Невозможно без слёз смотреть на всё это… В чём они виноваты? Только в том, что они бездомные. Но ведь туда попадают и домашние собаки! Известны случаи, когда туда привозили домашних собак, породистых, и их там просто разрывали на части!!!Ирина Помощьмайский

Что предлагают зоозащитники и власти

По мнению руководителя центра «ВИТА» Ирины Новожиловой, зоозащитники выступили с предложением ввести в России квоты на разведение породистых собак и кошек, чтобы в будущем сократить численность бездомных животных.

По словам Новожиловой, животных в стране «производится» больше, чем их способны взять в дома люди. Такая проблема сохраняется в странах, где власти не контролируют разведение домашних животных.

Кроме этого, в России предлагают ограничить число кошек и собак в квартирах. Число проживающих в одной квартире кошек и собак могут привязать к метражу жилплощади. Такие поправки рекомендует внести в законодательство комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Но на сегодняшний день, по информации областного правительства, владелец квартиры может содержать столько животных, скольким он сможет обеспечить условия, соответствующие ветеринарным нормам.

В Белгородской области в 2011 году уже пытались установить ограничение на количество питомцев, содержащихся под одной крышей. Тогда в одной квартире допускалось иметь одну собаку и две кошки. Правда, позже ограничения сняли. Также разрешили содержание домашних питомцев в общежитиях и местах общего пользования.

Приюты или коровники

На сегодняшний день на территории региона работает муниципальный приют для бездомных кошек и собак «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства», где есть условия для содержания 44 кошек. Кроме этого, в Белгородской области планируют построить четыре питомника для бездомных животных. Главный центр будет в Белгородском районе. Ещё три вспомогательных откроются в Ракитянском и Чернянском районах и в Шебекинском горокруге.

Новый питомник предусматривает нахождение в нём кошек, которых будет не более 50. Однако для них необходимо оборудовать отдельные зоны выгула, которые не должны соприкасаться с вольерами собак, а, согласно проекту, эти зоны находятся очень близко друг к другу. Как отметила руководитель зоозащитного общества «Преданность» Галина Стебловская, в таком виде, в котором проект представлен сегодня, он больше напоминает коровник, а не приют.

Смотрится здание как коровник: с покатой крышей, широкое, а в середине очень большие помещения, в которых нет естественного света, ни окон, ни освещения через крышу. В каждом вольере – отдельно кормокухня, комната для ухода за животными. Смысл иметь такие большие помещения и отдельные кормокухни, если там, к примеру, будет 30 животных? Галина Стебловская, руководитель зоозащитного общества «Преданность»

Как сообщили в правительстве Белгородской области, региональный государственный надзор в области обращения с животными обязано осуществлять управление ветеринарии. Но, как показывает практика, одного надзора мало. Ведь зачастую неприятность лучше предотвратить, чем ликвидировать последствия. И пока на законодательном уровне не будут до конца урегулированы вопросы с безнадзорными животными, количество жертв как среди белгородцев, так и среди животных с каждым днём будет расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter