«Единая Россия»: закон о расширении программы маткапитала поддержали все члены партии

«Единая Россия»: закон о расширении программы маткапитала поддержали все члены партии

20 февраля , 17:29ОбществоPhoto: er.ru
Законопроект об использовании материнского капитала поддержали единогласно все депутаты от партии «Единая Россия». Госдума приняла его в окончательном чтении в ходе пленарного заседания. "За" проголосовали 397 человек.

На tass.ru сообщается, что главным автором законопроекта является российский президент Владимир Путин. Ему принадлежит и сама идея программы материнского капитала. Согласно новым поправкам программа продлевается до конца 2026 года. Маткапитал в размере 466 тысяч рублей получат семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года был рожден или усыновлен первый ребенок. Если в семье появился второй или последующие дети, выплаты будут составлять 616 тысяч рублей.

Право на получение средств будет и у отцов, взявших на воспитание или усыновивших ребенка.

Кроме этого, сократится до пяти дней процедура рассмотрения заявки по маткапиталу.

По словам первого замруководителя фракции партии по законопроектной деятельности Андрея Исаева, закон решит множество вопросов в интересах российских семей. "В этот раз в очень короткие сроки получилось объединить все ветви власти. Президент РФ именно на это и ориентирует нас - оперативно решать социальные проблемы", - добавил он.

Координатор проекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркнула, что поправки предполагают сокращение процедур и времени сбора документов для маткапитала. Нужно будет только написать заявление, где учтутся все особенности. "Больше нет необходимости обращаться к нотариусу и заверять документ о направлении сертификата на приобретение жилья", - добавила она.

Партия «Единая Россия» внесла в Думу поправки в законопроект, которые касаются использования маткапитала, 10 февраля.

Руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», начальник Управления соцзащиты населения Белгородской области Елена Батанова отметила: "С начала 2020 года в Белгородской области родилось около 1200 детей. Из них первенцев – более 480, вторых – 450, третьих и последующих – более 250. Соответственно, рассчитывать на получение маткапитала в связи с новыми мерами, которые в своем послании озвучил президент, с этого года могут и семьи, в которых появился первый ребенок. Более 80% средств материнского капитала расходуется на капитальный и текущий ремонт жилья, более 10% – на приобретение жилья и более 6% – на погашение кредитов и ипотеки. Ежегодно региональный маткапитал, который дается за рождение третьего и последующих детей, получают около 1 тысячи детей. В среднем стоимость двухкомнатной квартиры, если опираться на данные агентств недвижимости, по региону колеблется от двух до трех с половиной миллионов рублей, в зависимости от площади. Конечно, для семьи это очень большая сумма, особенно если прибавить к ней процентную ставку банка, которую они в итоге должны погасить. У нас в обществе принято, что родители, дедушки и бабушки заботятся о детях и оказывают им всяческую поддержку, в том числе и финансовую, на протяжении всей жизни. Ипотеку часто оплачивает не одна семья, а несколько – отдают часть зарплаты, пенсии, а также доходы от ведения личного хозяйства, если оно есть. Инициатива «Единой России» по снижению ипотечных ставок, которую озвучил на прошедшем заседании ПГС секретарь генсовета партии Андрей Турчак, помогла бы изменить эту ситуацию в лучшую сторону".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter