Бережливые технологии Белгорода признали одними из самых эффективных в стране

Бережливые технологии Белгорода признали одними из самых эффективных в стране

20 февраля , 14:05ОбществоPhoto: кадр из видео с форума
На форуме «Бережливое управление 2.0. Энергия действий» обсудили первые результаты и перспективы введения бережливых технологий в Белгородской области.

В Белгороде проходит межрегиональный форум «Бережливое управление 2.0. Энергия действий». В мероприятии приняли участие представители министерств России и ведущие эксперты из разных регионов. Инициатором внедрения бережливых технологий в сферу управления и производства стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Реализацией занимается департамент внутренней и кадровой политики региона.

Белгородские достижения отметили все члены форума. Так, например, региональные центры занятости смогли на четверть уменьшить время приёма граждан. Проект занял первое место в конкурсе «Проектный Олимп» по итогам 2019 года.

Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов отметил, что это не значит, что с людьми стали работать меньше.

Мы на презентации сегодня увидели, что время приёма граждан сократилось на 25 %. Но это сократилась не работа с самими гражданами – сократилось время каких-то бюрократических процедур, когда люди приходят, какие-то документы приносят. Большую часть необходимых процедур можно сделать в одном месте. Наша цель – чтобы граждане как главные потребители услуг и клиенты не только получили какую-то выгоду, хотя это, безусловно, тоже важно. Нужно, чтобы они получили больше человеческого внимания и тепла. Михаил Кирсанов

Замминистра экономического развития РФ Пётр Засельский сказал, что в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» одним из проблемных мест является отчётность и тонкости документооборота, которые очень тормозят процесс развития и погружения в проект. По его словам, необходимо внедрять бережливые технологии на уровне государственного управления.

К сожалению, пока ещё не все в госуправлении прониклись мыслью, что это нужно делать и это действительно важно. Нельзя всё «рушить до основания, а затем…», нужно вводить всё постепенно. В стране нет достаточного количества глубоко погружённых в проблему специалистов. Всего по стране около двух тысяч таких экспертов. Регионы подключаются к проекту, но это похоже на то, как паровоз едет, а ему прямо на ходу меняют колёса. Люди не привыкли к этому, но всё придёт постепенно. Государственная машина – огромный аппарат, его нельзя за один день просто взять и поменять. Большая проблема – это отчётность на федеральном уровне. Все друг другу отчитываются в каких-то бесконечных тысячах документов. Мы сейчас думаем, как это решить и оптимизировать процесс. Пётр Засельский

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сказал, что необходимо провести кардинальную реформу всей системы обеспечения занятости в стране.

Раньше у нас работало как? Есть условная Марья Ивановна в центре занятости, приходит клиент – что написано в глазах Марьи Ивановны? «Вас много – я одна!» и все эти отношения. Создание современных МФЦ – это чёткий процесс, направленный на удовлетворение потребностей заявителя. То есть мы научили людей, которые общаются с гражданами, обеспечивать эти процессы. Сейчас мы должны настроить таким образом работу органов занятости, чтобы они смотрели вперёд. Не только оказывать помощь человеку в тяжёлой жизненной ситуации, но и способствовать развитию конкретного человека, а значит и экономики в целом. Михаил Иванков

Эксперты оценили достижения Белгородской области в сферах здравоохранения и образования. Так называемая система кайдзен работает в белгородской горбольнице № 2. За полтора года реализации пилотного проекта пациенты стали получать более квалифицированную помощь в кратчайшие сроки, сократилось время пребывания людей в больнице. Пациентам при оформлении приёма не требуется ходить по кабинетам с карточкой, все необходимые документы подписываются в одном месте.

Участники форума смогли проголосовать в специальном приложении и сказать, чего они ждут от мероприятия. Большая часть людей сообщила, что форум станет для них площадкой обмена опытом и ответов на актуальные вопросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter