Началась широкая Масленица

Началась широкая Масленица

Началась широкая Масленица

20 февраля 2012, 10:18
Общество
Сегодня православные христиане вступают в последнюю перед началом Великого поста так называемую сырную неделю, более известную всем как Масленица.

Духовное и телесное приготовление к самому длительному посту у православных происходит постепенно, на протяжении нескольких недель. Этот период включает в себя четыре воскресенья (по-славянски – «недели»): неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном Суде  – мясопустная неделя (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты) и неделя воспоминания Адамова изгнания – сыропустная (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты), или прощёное воскресение, которое в этом году приходится на 26 февраля.

С сегодняшнего дня и по прощёное воскресение порядок церковных богослужений приобретает свойственную Великому посту строгость, впервые начинают читать покаянную молитву Ефрема Сирина. А в быту из рациона православных на этой неделе исключается мясо. На протяжении всей недели традиционно пекутся блины, люди ходят друг к другу в гости.

Это приготовление к посту в народе приобрело размах весёлого и щедрого на угощения праздника. По окончании Масленицы с 27 февраля по 14 апреля продлится Великий пост. Пасха в этом году отмечается 15 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter