В Белгородской области готовятся к 65-летию Великой Победы

В Белгородской области готовятся к 65-летию Великой Победы

20 февраля 2009, 10:49
Общество
Восстановить торговую сеть «Ветеран», привести в порядок мемориалы и обелиски, закрыть очередь по жилью для ветеранов – таков неполный список решений, принятых на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В области проживает 8,6 тысяч участников Великой Отечественной войны. С 2005 года субсидии на приобретение, строительство или ремонт жилья получили 255 инвалидов и ветеранов. Сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий ещё 253 ветерана, большинство из которых проживают в Белгороде и Старом Осколе. Поставлена задача в течение 2009 года «закрыть» очередь по жилью.На эти цели из федерального бюджета уже получено более 40 млн рублей.

По словам заместителя губернатора области – руководителя аппарата губернатора области и председателя оргкомитета Олега Полухина, необходимо также восстановить торговую сеть «Ветеран» во всех районах региона. На сегодня эта сеть, где продукты питания реализуются по ценам ниже рыночных, сохранилась только в 11 районах.

Необходимо сохранить и привести в полный порядок мемориалы и обелиски. Если же памятник не подлежит реставрации, следует заменить его на новую скульптурную композицию или мемориальную доску. Всего в области установлено 782 памятника павшим воинам. Многие из них были отреставрированы в 2008 году. Также в прошлом году на Прохоровском поле открыт памятник трём великим русским полководцам, а в Стром Осколе – строителям железной дороги «Старый Оскол – Ржава».

По мнению О. Полухина, требует переосмысления содержание праздничных мероприятий. «Они должны быть более эмоционально насыщенны, пробуждать сопереживание, прежде всего, у молодёжи», – считает заместитель губернатора области.

Актуальной задачей современного образования является устранение пробелов в знаниях сегодняшних школьников о той войне. Уже рекомендован новый учебник по истории, в котором учтены недостатки предшественников, сообщает пресс-центр губернатора. В 2009–2010 годах будут проходить областные конкурсы исследовательских работ и патриотической песни, а также фестивали и спортивные эстафеты для молодёжи, приуроченные к Победе 1945 года. А учреждениям образования и культуры рекомендовано закупить 32-серийный документальный фильм отечественного производства «Вторая Мировая. День за днём».

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter