Евгений Савченко: Где в Белгороде можно купить шедевры белгородской кухни?

Евгений Савченко: Где в Белгороде можно купить шедевры белгородской кухни?

20 января 2016, 09:11
Общество
Мария, Илона Жукова
19 января на расширенном заседании Совета при губернаторе Белгородской области по развитию Белгородской агломерации глава региона предложил развивать и продавать традиционную кухню Белгородчины.

По мнению губернатора, на территории области десятки, если даже ни сотни, местных кулинарных шедевров. Правда, приобрести народные блюда не представляется возможным.

«Где в Белгороде можно купить шедевры нашей белгородской кухни? Катанку, например? Всё это должно продаваться. Это может стать культурным достоянием», – сказал глава региона.

К слову, старооскольская катанка – действительно уникальное блюдо. Её можно приготовить и в современных условиях, но чтобы это сделать, потребуется очень много терпения.

В селе Роговатое Старооскольского района осталось всего пять женщин, которые умеют это делать. Они и возрождают блюдо. Женщины берут обычное пшено, промывают и сушат. В деревянное большое корыто высыпают зерно, разравнивают его руками.

Маленькими порциями добавляются мука, молоко и яйца. Катают зёрнышки по дну лотка до размера горошинки в течение 6-8 часов. Последним этапом приготовления является высушивание получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или птичьем бульоне, а ещё лучше – потомить в чугунке в русской печи.

Попробовать блюдо можно на народных гуляниях района, но приобрести действительно невозможно. И таких народных рецептов в Белгородской области немало.

Илона Жукова 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter