Московский патриархат призвал главу Белгородской области Евгения Савченко помочь в создании православного банка

Московский патриархат призвал главу Белгородской области Евгения Савченко помочь в создании православного банка

Московский патриархат призвал главу Белгородской области Евгения Савченко помочь в создании православного банка

20 января 2015, 14:59
Общество
Мария
Письма от главы Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина получили также губернаторы Владимир Владимиров (Ставропольский край), Аман Тулеев (Кемеровская область), Андрей Турчак (Псковская область) и Леонид Маркелов (республика Марий Эл).

В обращении к главам регионов Чаплин просит оказать организационную поддержку и привлечь православную бизнес-общественность к формированию православной финансовой системы и православного банка, сообщают «Известия».

Православный банк не будет выдавать кредиты и принимать вклады, он лишь станет посредником между православными инвесторами. Планируется, что в будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

Письма от Всеволода Чаплина получили руководители регионов, где есть «определённая поддержка православной церкви и православного образа жизни». Но, по его словам, хотя инициатива со стороны бизнесменов есть, они не должны воспринимать православный банк как способ быстро выделиться.

Заявленный капитал банка составляет около 400 млн рублей. Владение банком будет распределено, чтобы он не стал чьим-то бизнес-предприятием. Права менеджеров также будут сильно ограничены. В настоящее время идёт сбор инициатив и предложений от бизнесменов по участию в банке.

Сначала православная финансовая система будет действовать в качестве пилотного проекта в нескольких регионах России, после чего действующую модель будут распространять на всю страну. Губернаторы никакого участия в судьбе инициативы принимать не будут, их просят только помочь с мобилизацией православной и бизнес-общественности в своих регионах.

В рамках православной финансовой системы также планируется создавать инвестиционные фонды и компании, которые будут заниматься финансированием реального сектора экономики, и развивать специальную инфраструктуру, включающую управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании и торговую площадку для объединения православных предпринимателей и формирование партнёрской бизнес-среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter