Россияне смогут пользоваться сервисом по вывозу отходов

Россияне смогут пользоваться сервисом по вывозу отходов
19 декабря 2018, 20:10ОбществоФото: pixabay.com
В России создан агрегатор Sborbox, с помощью которого жители городов смогут избавиться от мусора. Услуга будет доступна через мобильное приложение. Бывший замглавы ВГТРК Дмитрий Медников является совладельцем нового сервиса.

По информации телеканала «360», у Медникова есть компания «Эквити Алгоритм», которая в ноябре приобрела 66 % акций «Вейстгрупп». Её сотрудники разработали агрегатор заявок для сбора и обработки мусора. Сейчас проверяется работоспособность сервиса, поэтому в тестовом режиме он запущен в московском районе Перово. Благодаря агрегатору удаётся каждый день собирать несколько тонн мусора. В скором времени Sborbox будет опробован в Челябинске и Тверской области.

По словам Медникова, мусорная проблема тесно связана с логистической. Жители Московской области уже выразили своё согласие на участие в проекте. В столице люди не так активны, но тоже поддерживают новый сервис. Практически 100 % жителей готовы использовать агрегатор, если это не потребует от них больших усилий, подчеркнул предприниматель.

Схема работы сервиса проста: человек оставляет на улице пакет с вторсырьём и отмечает в приложении его координаты. Дворник видит в своём электронном устройстве, что на его территории находится оставленный мусор. Сотрудник забирает вторсырьё, сортирует его, после чего оставляет заявку, чтобы пакеты забрала машина. С помощью приложения перевозчик покупает мусор и привозит его заготовителю, который сортирует его и продаёт перерабатывающим предприятиям или перерабатывает сам. Агрегатор поможет очистить город от макулатуры, пластиковых бутылок, металлолома и алюминия. Люди, сдающие вторсырьё, получат бонусы: их ожидают скидки от представленного в регионе бизнеса.

Медников рассказал, что мусорную проблему можно решить, если наладить логистику и вовлечь в систему вывоза мусора много людей. Сервис Sborbox накапливает Big Data, а также занимается выстраиванием и упрощением логистики для производителей, перевозчиков и переработчиков мусора. Помимо этого, агрегатор нацелен на вовлечение людей в процесс очищения города от вторсырья. По словам предпринимателя, заинтересованность сервисом выразили не только в российских регионах, но и в Касабланке (Марокко) и Мехико (Мексика).

Бизнесмен Игорь Чайка, развивающий оператора по сбору и вывозу мусора «Хартия» в нескольких субъектах РФ, получил предложение о сотрудничестве от разработчиков Sborbox. Предприниматель ответил, что проект заслуживает внимания, однако в таком бизнесе есть подводные камни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter