Сердцу храма исполнилось 95 лет

Сердцу храма исполнилось 95 лет

Сердцу храма исполнилось 95 лет

19 декабря 2006, 16:52
Общество
Уникальным мраморным иконостасом храма Архангела Михаила, который находится в поселке Борисовка Белгородской области, прихожане со всей России восхищаются вот уже 95 лет.

За советский период в поселке Борисовка было разрушено пять церквей. Чудом уцелел и не был поврежден храм Архангела Михаила, которому на сегодняшний день уже исполнилось 185 лет. В храме и сейчас сохранился уникальный мраморный иконостас, о котором знают даже в ЮНЕСКО.

 

За свою историю храм Архангела Михаила неоднократно перестраивался. Первое святилище было возведено в 1811 году на средства прихожан крестьянина Мартына Воробьева и Петра Боженнова.

 

В 1894 году у храма появился второй колокол, который весит более трехсот пудов, отливали его на Валдае. В 1911 году старый деревянный иконостас был заменен мраморным. На нем тогда еще была сделана надпись: «Сооружен в 1911 году по благословению архиепископа Питирима, усердием прихожан в память Священного коронования их Императорских Величеств Государя императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны, старанием протоиерея Дмитрия Добрынина, священника Высочинского, ктитора Василия Николаенко. Освещен в 1911 году».

 

Подобных этому иконостасов в Белгородской и Старооскольской епархии больше нет. Изготовлен он мастерами фабрики Соммавила в Харькове. Уникальность его в том, что в архитектурной композиции использованы русско-византийские приемы и формы. Для его изготовления использовался мрамор двух цветов – белого с голубыми прожилками и красно-коричневого, украшен он мелким кружевом искусной резьбы. Многие лики святых на нем написаны местными иконописцами.

 

Интересно то, что даже в годы Великой Отечественной войны иконостас не пострадал, хотя в церкви немцы держали советских солдат.

 

Каждый храм имеет свою судьбу, которая неотделима от истории народа. Борисовские прихожане, гости, приезжающие с разных уголков страны, с восхищением говорят о жемчужине Михайловского храма – мраморном иконостасе. Каждый прихожанин храма чувствует себя рядом с ним частичкой истории своей малой Родины.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter