Покровитель всех странствующих и путешествующих

Покровитель всех странствующих и путешествующих

Покровитель всех странствующих и путешествующих

19 декабря 2006, 13:02
Общество
Сегодня православные христиане отмечают праздник в честь Святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай жил на рубеже III и IV века и прославился как великий угодник божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

 

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

 

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником, пишет «Российская газета».

 

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.

 

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых среди верующих. Поэтому храмы в его честь наиболее распространены в России. Сегодня в них проходят престольные праздники. Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском мужском монастыре.

 

Храмы в честь Святого Николая расположены в пяти районах Белгородской области, в том числе, и Николо-Иоасафовский собор в Белгороде, находящийся на старом кладбище. Свою историю собор ведет с 1799 года, когда была построена Свято-Никольская кладбищенская часовня. Один из четырех престолов церкви был посвящен Николаю Чудотворцу.

 

С 1962 года по 1990 год собор имел статус кафедрального. Сюда был передан иконостас из Преображенского храма, в котором разместился краеведческий музей. В 1990 году кафедра вернулась на место, а в Николо-Иосафовском соборе остался иконостас XVIII века. С 1996 года он стал носить свое современное название.

 

 

Сегодня, несмотря на рабочий день, сотни верующих приняли участие в престольном празднике, которому предшествовала всенощное бдение. Праздничную службу в Николо-Иоасафовском соборе отслужил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter