В «НИУ БелГУ» состоялся международный молодёжный форум университетов стран ШОС

В «НИУ БелГУ» состоялся международный молодёжный форум университетов стран ШОС

19 ноября , 12:15ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Белгородский государственный университет в пятый раз стал площадкой для проведения международного молодёжного форума университетов стран ШОС.

Торжественное открытие юбилейного, пятого молодёжного форума университетов стран ШОС-2020 состоялось 17 ноября, в Международный день солидарности студентов, на базе НИУ «БелГУ». Впервые мероприятие прошло в онлайн-формате, что позволило привлечь ещё большее количество участников форума.

На протяжении пяти лет молодёжный форум университетов стран ШОС развивает международное межвузовское сотрудничество во всех направлениях, начиная от образовательного и научно-инновационного и заканчивая культурно-воспитательной сферой. Также форум призван укреплять дружбу и взаимопонимание между государствами Шанхайской организации сотрудничества и их народами.

Главной особенностью мероприятия в текущем году стало его проведение полностью в онлайн-формате, но это не повлияло на количество участников, а наоборот, позволило привлечь к ежегодному значимому событию более 400 человек из 19 вузов стран мира.

Мы активно и долго готовились к форуму для того, чтобы максимально продуктивно провести это мероприятие. Если во время прошлой нашей встречи мы больше внимания уделяли вовлечению студентов, аспирантов, магистрантов в предпринимательскую деятельность, организацию совместных бизнес-инкубаторов, вовлечение в экономические и интеграционные процессы между нашими странами, то на сей раз основные вопросы продиктованы самой жизнью и окружающей нас действительностью.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

В этом году основными темами форума стали условия работы во время пандемии (использование электронных образовательных технологий, сетевое сотрудничество) и развитие сотрудничества университетов ШОС по направлениям в области культуры, спорта и волонтёрского движения.

Усиление работы волонтёров по всем направлениям продиктованы реалиями сегодняшнего дня. Это волонтёры-медики, которые есть во всех университетах. У нас они представлены также очень широко. Они сегодня активно работают и оказывают большую практическую помощь здравоохранению области. Также это и цифровые волонтёры, которые оказывают поддержку в техническом сопровождении дистанционного обучения.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

Ещё одна важная тема форума, которая также продиктована реалиями сегодняшнего дня, — предотвращение проявления терроризма и экстремизма. Так, участники мероприятия искали общие пути противостояния идеологии негативных влияний на молодёжь.

В этом году молодёжный форум УШОС объединил ведущих специалистов и молодых учёных из России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая. Среди почётных гостей, выступивших со словами приветствия к участникам форума, — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию, предпринимательству, депутат Государственного Федерального Собрания РФ Денис Кравченко, директор департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов и ректор университета Шанхайской организации сотрудничества, президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

После торжественного открытия участники форума в режиме видео-конференц-связи приняли участие в двух стратегических сессиях: «Международные молодёжные проекты» по трекам «Образование, наука и инноватика» и «Современное студенчество: волонтёрская деятельность, профилактика экстремизма и терроризма, информационная безопасность».

В одном из треков выступил председатель совета иностранных землячеств в НИУ «БелГУ» Саджит Кадири. Он рассказал о работе иностранных студентов в волонтёрской деятельности, подвёл итоги работы совета за два года и поделился опытом работы волонтёров во время карантина.

У нас в университете штаб волонтёров очень большой. В общей сложности во время карантина работали 670 волонтёров, из которых 570 медиков. Иностранные студенты, все наши активисты и все старосты землячеств, — активные волонтёры. Все они продолжают волонтёрскую деятельность и сегодня.Саджит Кадири, председатель совета иностранных землячеств в НИУ «БелГУ»

В ходе принятия итоговой резолюции участники пятого молодёжного форума университетов стран ШОС-2020 были единодушны в том, что значение Шанхайской организации сотрудничества из года в год возрастает. Спикеры пришли к мнению, что необходимо наращивать число обучающихся в рамках академических обменов, разрабатывать и запускать совместные образовательные программы, а также расширять число совместных научных исследований по приоритетным направлениям.

Особое внимание, по мнению участников форума, необходимо акцентировать на развитии IT-инфраструктуры университетов для сотрудничества студентов и молодых учёных стран ШОС в дистанционном формате, а также нужно создавать при университетах на пространстве ШОС студенческие объединения, союзы, центры межнациональных отношений и волонтёрские организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter