БСЗ инвестирует 12 млрд рублей в ликвидацию «белых морей»

БСЗ инвестирует 12 млрд рублей в ликвидацию «белых морей»

19 ноября , 15:08ОбществоPhoto: http://www.bsz.ru/
Генеральный директор АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) и АО «БСК» Эдуард Давыдов обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением помочь в реализации масштабного проекта по ликвидации «белых морей». Само предприятие намерено инвестировать в программу более 12 миллиардов рублей.

Как сообщается properm.ru, экопроект должен стать самым масштабным за всю 140-летнюю историю БСЗ. В рамках программы планируют уничтожить шламонакопитель и рекультивировать территорию завода в ближайшие десять лет. Отмечается, что за последние полвека объем производства вырос, и, как следствие, увеличился объем отходов предприятия. Поэтому сегодня стало актуальным решение вопроса «белых морей» — дистиллерной жидкости, раствора соли с примесью гипса и известняка. Программа позволит восстановить и сберечь экологическую систему вблизи природоохранной зоны реки Камы.

Более 12 млрд рублей пойдут на строительство отделений для разделения «белых морей» на твердую и жидкую части. Твердая минеральная составляющая сможет использоваться при рекультивации или дорожном строительстве. Жидкая часть будет разделена на калий и натрий. Калий в свою очередь направят в производство антигололедных смесей, а натрий — в обратное потребление завода.

«Данная технология успешно внедрена в Башкирской содовой компании. Теперь очередь за Березниковским содовым заводом», — сказал Давыдов.

По его словам, поддержка пермских властей позволит довести дело до конца и на месте «белых морей» появится благоустроенная парковая зона.

Отмечается, что в течение последних 15 лет предприятие БСЗ инвестировало в свою модернизацию почти 30 миллиардов рублей, а в реализацию экопрограмм — более семи млрд рублей. В ближайшие десять лет компания вложит еще 311 млрд рублей в развитие. Из них более 25 млрд рублей направят на экологические проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter