В Белгородской области 120 медиков претендуют на выплаты из-за заражения COVID-19

В Белгородской области 120 медиков претендуют на выплаты из-за заражения COVID-19

19 октября , 13:01
Общество
Photo: pixabay.com
О порядке назначения компенсационных выплат медикам в случае заражения коронавирусом на рабочем месте журналистам рассказала первый заместитель регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова. На сегодняшний день порядка 120 медработников региона претендуют на данную выплату.

По словам Крыловой, выплаты медикам при заболевании COVID-19 положены только в случае комиссионного установления причинно-следственной связи заражения медицинского работника на рабочем месте.

Согласно постановлению правительства Белгородской области, предусмотрен регламент: по каждому случаю индивидуально создаётся комиссия по рассмотрению страхового случая. В её состав входят представители депздрава, Фонда соцстрахования, работодатели и эпидемиологи. Комиссия устанавливает, где произошло заражение, и составляет акт эпидрасследования случая. На сегодняшний день порядка 120 медиков отрабатываются комиссионно по предстоящим выплатам.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт контакта, мы должны иметь пациента, который внесён в федеральный регистр с подтверждённым диагнозом COVID-19, и совпадение времени и места оказания помощи. Решение выносится не единолично, а комиссионно.Людмила Крылова

Крылова также отметила, что в категорию, которая имеет право на выплаты, руководители медорганизаций и их заместители, которые не оказывают медпомощь, не входят. На выплаты могут претендовать только медики, которые работают непосредственно с заражёнными. Также инфицированный врач должен не просто быть носителем, а утратить определённую трудоспособность.

В Белгородской области случаи отказа в выплатах медикам существуют. Но, как отмечает Крылова, только по объективным причинам.

Наши медики в любом случае живут в семьях, общаются. Совсем карантинной зоны, которая была ранее, не существует, поэтому имеют место заносы в семьи. Медики могут заразиться из домашнего очага. Эти случаи не относятся к случаям профессионального заболевания, и выплаты по ним не положены.Людмила Крылова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter