Автомобиль белгородца уйдёт с молотка из-за долгов его бывшего владельца

Автомобиль белгородца уйдёт с молотка из-за долгов его бывшего владельца

19 октября 2018, 11:50
Общество
Машина, находившаяся в залоге у банка, сменила двух хозяев, прежде чем банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредитному договору с её первого собственника.

Жительница Белгорода оформила в банке потребительский кредит на покупку легкового автомобиля, предоставив саму машину до исполнения своих обязательств в качестве залога. В определённый договором срок женщина не вернула финансовому учреждению деньги, а транспортное средство продала. Спустя некоторое время автомобиль снова сменил владельца.

По иску банка суд вынес решение о взыскании задолженности по кредитному договору с заёмщика. Так как должница его не исполнила, кредитная организация в очередной раз обратилась в суд с требованием обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль. Причём требование было направлено к новому, третьему собственнику машины.

Мужчина, считая себя добросовестным покупателем, против иска возражал, ссылаясь на то, что до покупки машины и перед совершением сделки он проверил историю регистрации автомобиля по базе данных ГИБДД. Информации о том, то транспортное средство является предметом залога, в ней не имелось. При покупке он получил подлинник ПТС.

Ни заёмщица, ни второй собственник машины в суд не явились.

Суд не нашёл оснований, исключающих обращение взыскания на автомобиль или прекращающих договор залога. Напротив, установлено, что уведомление о залоговом обременении на автомобиль было зарегистрировано в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты. Информация находится в открытом доступе, а значит, покупатели машины могли установить наличие ограничений на её продажу.

Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил требования банка, обратив взыскание на легковой автомобиль. Машина будет продана с публичных торгов. Сумму, указанную в качестве залога, по договору после продажи транспортного средства передадут банку. Начальная продажная стоимость машины также установлена судом.

Помимо этого, с нового собственника автомобиля взысканы судебные расходы по оплате госпошлины, сообщает пресс-служба суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter