Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ появился в Туле

Первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ появился в Туле

19 сентября , 16:28ОбществоPhoto: rosseti.ru
В Туле открыли уникальный для страны мемориал энергетикам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая при этом электроснабжение тыла. Инициатор появления данного комплекса выступил глава холдинга «Россетей» Павел Ливинский и губернатор Тульского региона Алексей Дюмин.

На мероприятии, приуроченном к официальному открытию, принял участие также зампредседателя отечественного правительства Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, информирует tula.aif.ru.

Возведение мемориала началось еще в прошлом году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект, подразумевающий архитектурное решение, выбирали специалисты электрокомплекса путем голосования в онлайн-формате. Уточняется, что в нем приняли участие свыше 16 тысяч человек.

Площадь возведенного комплекса - один гектар. Он включает в себя пять площадок, по одной на каждый год войны. Центральная аллея приводит к обелиску, форма которого выполнена в виде опоры высоковольтной линии электропередачи. Высота данной скульптуры 14,88 м – именно столько дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь.

Как вспомнил Павел Ливинский, в военное время многие специалисты отрасли стали солдатами, которым пришлось пройди через сложные испытания.

С двух сторон от монумента находятся тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами семидесяти двух энергетиков-героев.

Отмечается, что в нашей стране это первый подобный мемориал такого масштаба, посвященный всем энергетикам, как фронтовикам, так и тем, кто трудился в тылу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter