За подброшенный наркотик полицейский осуждён на 2,5 года

За подброшенный наркотик полицейский осуждён на 2,5 года

19 сентября 2018, 15:41
Общество
Чтобы создать видимость эффективности деятельности по расследованию преступлений, старший оперуполномоченный и оперуполномоченный ОМВД России по Ивнянскому району Белгородской области незаконно приобрели марихуану.

Угрожая находящемуся под административным надзором физической расправой и привлечением к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, они заставили его подбросить свёрток с наркотиком мужчине.

Затем они задержали последнего, изъяли марихуану и возбудили уголовное дело. Мужчину незаконно содержали под стражей, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Но суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

В отношении бывших правоохранителей по фактам незаконного приобретения наркотика и превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело.

Октябрьский районный суд Белгорода признал бывшего старшего оперуполномоченного виновным в превышении должностных полномочий. Он приговорён к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать в органах системы министерства внутренних дел РФ должности, связанные с осуществлением властных функций на срок три года. По второй статье экс-полицейский освобождён от наказания из-за истечения срока давности.

Уголовное дело в отношении сообщника прекращено в связи с его смертью. Оснований для оправдания бывшего оперуполномоченного по инкриминируемым статьям суд не нашёл.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter