В Старом Осколе занялись неприятным запахом со свиноводческого комплекса

В Старом Осколе занялись неприятным запахом со свиноводческого комплекса

19 сентября 2018, 16:14
Общество
На решение проблемы потребуется минимум полгода.

Дорожную карту по снижению воздействия на окружающую среду производственных процессов свиноводческих комплексов подписали правительство Белгородской области, администрация Старооскольского городского округа и ООО «АПК «ПРОМАГРО».

Проблема с неприятным запахом связана со свиноводческим комплексом возле села Хорошилово.

Глава администрации округа Александр Сергиенко рассказал, что первая дорожная карта была подписана в мае. В настоящее время исполняются описанные в ней мероприятия. Так, используются специальные препараты, которые нейтрализуют запахи аммиака, азота и других веществ.

Новая дорожная карта состоит из шести пунктов, в том числе из очистки выходящих из корпусов газов, укрытия лагун защитной плёнкой и даже возможности и целесообразности их выноса в отдалённое место.

Руководители «ПромАгро» изучают лучшие мировые методики. Если будет найден вариант, который навсегда покончит с проблемой, он будет реализован вне зависимости от его стоимости, пообещал Сергиенко. По его мнению, на решение проблемы потребуется не меньше полугода.

Исполнительный директор ООО «АПК «Промагро» Алексей Кирсанов заявил, что свинокомплекс с 1 сентября изменил свою работу, чтобы запах от него меньше беспокоил старооскольцев.

Он пояснил, что выявленные недочёты связаны в основном с ослаблением контроля над рядом процессов со стороны ответственных работников, к этим сотрудникам уже применены меры административного воздействия.

В настоящее время реализуются мероприятия по устранению недостатков: разрыхляются верхние слои полей, на которые вносятся стоки, чтобы они не распределялись по поверхности, а впитывались в землю, сама ферма работает по ночам – с девяти вечера до утра. Помимо этого мониторинговая группа регулярно замеряет на границах санитарных зон концентрации вредных веществ, рассказали в пресс-службе администрации Старооскольского городского округа.

Алексей Кирсанов отметил, что есть два источника неприятного запаха - лагуны и сами фермы. Компания прорабатывает разные варианты для нейтрализации стоков как в накопителях, так и в корпусах предприятия. Эту работу планируется закончить до конца года, а в дальнейшем будут внедряться методы, наиболее эффективные для борьбы с неприятным запахом, подчеркнул представитель предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter